首页 > 名家论道 > 名家著述 >

我的道学研修之路

作者: 曾传辉      发表时间:2017-05-22 17:05:01        

1990年我在四川大学读硕士研究生最后一个学期里,因为偶然机遇走上道学研习之路。此前,由于受当时流行的全盘西化思潮影响,对包括道学在内的中国传统文化持肤浅的否定态度。这个转变与恩师张绪通有直接的因缘。那年春季,绪通师应国家教委之邀首次回国讲学,我当时虽然才25岁,但因先天胎气不足、学习劳累及不良生活习惯等原因,身体状况已经不佳,患有严重龋齿、风湿痛和玻璃体浑浊等病症。在听了张先生的讲座以后,了解到他从祖传中医反叛赴日学西医,在学成西医以后自身二次罹患绝症却不得不返求中医自救的曲折经历,以及他对中西方文化比较的演讲之后,我改变了过去对本国传统文化的偏见。课后我去外专楼向他请教,他一见面就道出了我身体状况的根源,并传授给我一个非常简单的法诀。我退而依法行事,身体状况很快得到明显改善。那年秋季毕业分配到北京工作,安顿下来以后,我写信向他表达欲深入研习道学的愿望。他很快回信,并慷慨给我寄来他全套英文著作。

\

张绪通先生部分作品

       此后10余年,我一边研读,一边翻译,逐步将他的全部英文著作译成汉语,他不常在国内,难得见面,我有问题便通过书信和电邮向他请教,对他的“道学八柱”有了全面的了解。 2002年张先生大作的汉译本在国内成套出版。在此期间,我利用业余时间大量阅读其他道学书籍,特别喜欢陈撄宁先生的著述,并经常去向他的学术资料传承人胡海牙老师请教,协助他整理撰写文稿,为他对外授课充任翻译,陪同他出国教拳行医。

\

1997年5月作者与绪通师在其旧金山海洋大道的旧宅前合影

      20余年中坚持不断地研习张绪通老师的道学八柱,经常向胡海牙老师请教道家内功和中医心法,在自我修炼与医道方面打下了基础。内功修炼,安炉置鼎的筑基功夫是起步,成功者可收获去病延年的功效。这个基本的要求,说来简单,真正能够成功并取得满意效果者并不多见,故常言曰:“修道者多如牛毛,得道者少如凤角。”愚自遇明师指点迷津,坚持研修道功,近20年未曾因自己生病去医院,自身收获健康也为国家节约了不少医疗费。佛教认为生病是消业的修行,那用公费医疗何尝不是制造新业力?道学之功奇伟,成就筑基功夫就可以做到不生病,不打针吃药,不耗费公帑。利己利国才是真正的消业。2013年胡老仙逝,而本人在道学修习方面也进入一个瓶颈阶段。人到中年以后,个人感觉内功进入一个长时间的平台状态,甚至不进则退,身体状况下降的趋势明显。至诚格天。恰在此时,有幸重逢胡丽娟老师。我与她老人家最初相识于1995年第二届太极修炼大会期间。此后由于她长年在国外教学,失去了联系。2015经过好友张超中的介绍,有幸与她重逢。原来早在2009年75岁高龄的胡丽娟老师便毅然回国,希望把胡耀贞道医道功学术的根脉留在国内,决心广开门墙,普传胡耀贞道学理法。我们几位后学一边虔心向她学习,一边协助她筹备成立了老子道学研究会胡耀贞分会。坚持练习胡耀贞功法以后,很快就在身心方面产生了积极的效果,取得了突破,进入一个新境界,生理上开始出现马阴藏相,心理上鲜有烦恼,见美色可赏心而不起意,精满不思淫,旷居无怨,爱而不淫,乐而不伤,得窥无漏堂奥。说来万分惭愧,愚在道学上长期探索,知识可谓博赡,实因“非知之艰,行之惟艰”,在练精化气这道坎上虽然不断小有进步,但难能真正己土不败、鼎炉封固而真身无漏。普通静坐法门,常常不落念起便陷昏沉,动功难以求静,遑论后天返还先天。练习胡耀贞静动功,在打下一定基础后,内气鼓荡,肢体随真气运行,自动自发,自然而然后天返先天。识神退隐而不泯,可以监护练家,回避危险,适可而止,不出偏走火。本人习练胡耀贞静动功及太极尺之后,进一步打牢炼精化炁基础,丹田常真炁融融,先是相火常旺,在右肾至右夹脊间逡巡,有温热胀麻诸般感觉,继之蔓延于左背。从此以后再无药物走失情形出现。古人云:“夹脊双关透顶门,修行径路此为尊。”经验再次证明,夹脊冲关必须以主丹田元炁充足的本钱为后盾。经过约八个月时间的不断积精累炁,在最近一次随胡丽娟老师集体练功中鼓荡之炁终于冲过玉枕关,全身顿感轻松爽利。胡丽娟老师教我们站桩功、简易动功,关永年老师教我们太极尺,并不特意交待会取得什么功效。盖因各人根基用功不同,修习效果各异,密者得深,疏者得浅,各尽其宜。

(2016年6月18日于德衍书斋)

      本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

了解更多信息,请扫描屏幕下方二维码关注“老子道学文化研究会微信官方公众号”

\

   人