首页 > 道学事业 > 道商之音 >

试论范蠡的经商理财之道

作者:佚名      发表时间:2017-05-22 16:16:24        

\

    试论范蠡的经商理财之道 

    摘要:范蠡是我国春秋末期的政治家、军事家、经济学家、谋士和实业家。他出身贫贱,但博学多才,胸藏韬略,年轻时,就学富五车,满腹经纶,文韬武略,无所不精,尤其他的商业与理财思想,素为后人称道。本文试图通过对范蠡及其经商理财哲学的介绍与评论,使读者了解范蠡其人其道,及其对于当代的意义和价值。 
    关键词:范蠡  适时而动 
    一、话说范蠡 
    范蠡(前536-前448年),字少伯,楚国宛(今河南南阳)人,春秋末著名的政治家、军事家、经济学家、谋士和实业家。范蠡出身贫寒,但聪敏睿智、胸藏韬略,年青时,就学富五车,上晓天文、下识地理,满腹经纶,文韬武略,无所不精。公元前四九六年前后入越,辅助勾践廿余年,终于使勾践于公元前四七三年灭吴。 
    在越国期间,范蠡提出了一系列治国主张,与文种一起制定了所谓“灭吴九术”的战术方针。其富国强兵,农末俱利的军事经济思想为越国休养生息,厚积薄发积聚了强大的势能。既勾践灭吴,范蠡凭借超人的知人识时的智慧,意识到“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,于是适时功成身退,泛舟五湖,隐姓埋名,凭借高超的经商理财智慧与豁达的处世哲学,他“耕于海畔,苦身戮力,父子始产,居无几何,致产数千万。” (《史记•卷四十一》)后又仗义疏财,施善乡梓,急流勇退,三次散尽家财。史学家司马迁称:“范蠡三迁皆有荣名。”;史书中有语概括其平生:“与时逐而不责于人”;世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。其经邦济世和经商理财思想至今仍有很高的借鉴意义与价值。 
    二、范蠡的经商哲学 
    范蠡被民间成为文财神,其高超的经商能力使其三尽家财,总能因地制宜、因势利导,不失时机地发现商机,采取行动。司马迁说他“与时逐而不责于人”,研究气候、供求与商品价格波动的关系,把握到经济运行呈现一定的周期性,并能未雨绸缪,提前采取行动,貌似反常,实则智哉!(此所谓大智若愚耶?)范蠡经商,“时用而知物”,相时而动,掌握“贵上极则反贱,贱下极则反贵”规律,主张“时贱而买,时贵而卖”,他提出“夏则资皮,冬则资绵,旱则资舟,水则资车”,“贱进如珠玉,贵售如粪土”,这种一反常态的经商理念再加上范蠡对出手时机的准备判断与把握,使他能在竞争还不太激烈,人们忧患意识尚不强烈的市场环境中脱颖而出,能够屡屡短期致富。对于需求富有弹性的商品他薄利多销“求十一之利”,既能获取巨大利润,又赢得消费者的口碑,名利双收。 在两千多年前兵荒马乱的年代能有如此经商智慧,实属难能可贵。凡事皆有度,识时务者为俊杰,能伺天时而出,度地利而动,察人和而用,是乃智者谋。 
    同时,范蠡并非“为富不仁”,而是“富好行其德”。《史记》载范蠡“三致千金”后,“分散与贫交疏昆兄弟”,为后世商人树立了义利兼顾、富而行义的榜样。这也教育我们为人要待人宽厚,乐善好施,心胸宽广,为了蜗角虚名、蝇头微利而尔虞我诈,争名夺利,是不能发家致富的,更不能处世长久。 
    三、范蠡的理财智慧 
    范蠡更令人佩服的是,他不仅是经商好手,更是一位理财高手,开源众多,更要有效节流。陶朱公范蠡著有《陶朱公理财十二则》(可能是后人假托范蠡之名而作,但其思想与范蠡的理财观如出一辙),内容如下: 
    能识人。知人善恶,账目不负 能接纳。
    礼文相待,交往者众 能安业。
    厌故喜新,商贾大病  能整顿。
    货物整齐,夺人心目  能敏捷。
    犹豫不决,终归无成  能讨账。
    勤谨不怠,取行自多  能用人。
    因才是用,任事有赖  能辩论。
    生财有道,阐发愚蒙 能办货。
    置货不苛,餂(通舔)本便经  能知机。
    售贮随时,可称名哲 能倡率。
    躬行以律,亲感自生 能运数。
    多寡宽紧,酌中而行。
    寥寥数语,充分体现了范蠡的理财智慧。涵盖了做生意的方方面面,识人用人,迎来送往,安业整顿,辩论办货,知机倡率,讨账运数,应有尽有,从中我们不得不佩服两千多年前的范蠡竟有如此的经商头脑与理财智慧,岂不自惭形秽?试问今日之商贾能做事至此者又有几何?从中我们可学习借鉴者甚多,比如知人善任,尤其在财务等重要领域,更要善用人、慎用人;要善于接纳,以礼相待,才能广交朋友,所谓“买卖不成仁义在”;要谨小慎微,勤勉高效,货物摆放整齐,让人赏心悦目,增强购买欲望,自己也便于管理;勤加打理,账目准确,财自理顺;决策要抓住时机,果断坚决,切忌犹豫不决,售贮随时,既不脱销,又不压货,等等。他的这些思想与观念就是放到今天仍不过时,甚至十分超前全面,给予我们很大的启发。理财经营如此,人生处世,又何尝不是如此呢? 
    四、总结
    范蠡的成功绝非偶然,他在政治、经济、军事、商业等领域的成功绝不是孤立的,而是融会贯通,触类旁通的,是建立在其卓越的辩证哲学基础上的,是深深扎根于古老中华文化土壤中的。他年青时博览群书,学富五车,胸有韬略,满腹经纶,为其以后的为人处世,治国济世,经商理财打下了坚实的学识和思想基础。他将军事与经济结合起来,采取富民强兵的策略,藏富于民,休养生息,农末俱利,平衡各阶层的利益,为作军事斗争准备提供了强大的经济基础、思想保障和后勤补给;他在治国理财和经商中讲求适时而动,未雨绸缪,深刻认识了事物发展的一般规律而又能顺势而为;他聚财而不恋财,“为富而仁”,散尽家财,扶危济困,授人以致富持家之道;为人处世又能“善利万物而不争”,适可而止,敢于急流勇退,并说出了“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的千古名言。范蠡既拥有古代儒家治国平天下的远大抱负,也有道家顺应自然大道的豁达人生观,儒道互补,外道内儒,顺应自然,所以他无论是在从政还是经商中都保持了心态的平和、淡定。这在如今信息爆炸、物欲横流的年代,对我们无疑具有极强的借鉴意义。
    范蠡尝云:“夫国家之事,有持盈,有定倾,有节事。”意思是说,治理国家有三件事要注意,国家强盛时要设法保持下去,这叫持盈,国家将要倾覆时要设法转危为安,这叫定倾,平时治理国家政事要得当,这叫节事。范蠡还把这三点与天地人结合,说:“持盈者与天,定倾者与地,节事者与人。”至今对我们治理国家,制定重大战略决策与政策仍有很强的指导意义。国如是,人岂有别?当我们取得进步与成就时,要时刻想到“物极必反,月盈则亏”,因此盈满而不过分,气盛而不骄傲,辛劳而不自矜功伐,给自己和他人留有余地;当我们遇到问题与困扰时,要淡定平和,戒骄戒躁,认真分析当前局势,不断拨乱反正,扬长补短;平时为人处世要顺应规律,踏实认真,勤奋扎实,妥当得体,此谓“节事”。  
    范蠡做事顺应天道、地道、人道,张弛有度,审时度势,讲究火候,全面考虑问题,不急功近利,不轻举妄动,一旦时机成熟,就要毫不迟疑地采取行动。范蠡无论在从政、作战还是经商、理财活动中,均腹有韬略,胸有成竹,占据主动,步步为营,天时地利,稳操胜券。其哲学态度和处世精神指引着他在各个领域各个生涯中都游刃有余,有利有节,而豁达中庸,凡事察得准,做得稳。
   人