首页 > 道家养生与医药 > 道医理论与方法 >

便秘原来要这样做,揉腹功教你一身轻松!

作者:曾传辉      发表时间:2017-05-22 16:51:42        

本篇文章摘于《自医之道》,张绪通著,曾传辉译
       揉腹功也是鹤功的一种。
       肥胖是一种对健康有害的疾病。过分肥胖会加重身体的负担。人体的脂肪组织每增加一英寸,便需要增加四英里长的血管来为多余的组织补充养料。在正常情况下,本来应该被输送到头部和大脑的血液被滞留在腹腔内,帮助消化器官完成多余的工作。由于脂肪层的增加,心脏的负担也相应加重。心脏的过度疲劳会使心脏功能渐渐削弱,最后导致崩溃。血液里多余的脂肪和脂类物质(脂类、碳水化合物和蛋白质是构成细胞的基本物质)会造成动脉和静脉堵塞。而循环系统的堵塞又直接引起高血压。腹部的脂肪堆积还会给脊柱增加压力,引起后背疼痛。

\

      超重的害处无需我在此多说。常用的减肥疗法往往不是很难做,就是太花钱。再说,随着人上了年纪,胃部和腹部的动作变得越来越困难。人过了四十岁,要想减肥,除非一直在坚持锻炼,否则做仰卧起坐一类的动作都不会见效。问题是腹部与身体其它部位不同,我们无法对其直接控制。(据记载,有些高明的瑜伽功大师可以对这部分所谓的“不随意肌”进行控制)。这些人只是少数的例外。对于我们大部分人来说,脂肪组织很容易在腹部堆积。
       揉腹功可满足这些条件,并有助于减肥。这是减肥的最简便和最自然的方法。
       具体操作如下:
       1、仰卧于床上,全身放松。
       2、将手掌平放在肚脐上(左右手均可),以肚脐为中心点,沿顺时针方向,慢慢转圆圈抚摩,先转小圈,圆圈逐渐向外扩大,直至扩大到整个腹部(如图A所示)。

\

                                                                                                                           图A 
       3、完成顺时针方向的抚摩后,以逆时针方向顺前路线转圈,圆圈逐渐缩小,直至回到肚脐的中心点上(如图B所示)。

\

                                                                                                                            图B
       转动手掌时不要用力,慢慢抚摩,只需轻轻加一点压力。
       4、顺时针和逆时针方向的抚摩动作,可以随意多次重复。
       注:还可以采用一种快速揉腹的方法,先将双手用力相搓,然后掌心朝下,放置下腹肚脐两侧,按图C所示,迅速摩揉腹部两边,双手在肚脐附近向下运行时相遇。

\

                                                                                                                             图C
       如此按摩腹部,直到腹部组织发热。练习次数不限。这套快速揉腹功可以更加强烈地刺激腹部,使之产生更多的能量,可用来减轻内部器官的疾病,帮助肠胃蠕动,对腰围减肥特别有效。
       用这种简单的方法,胃腹部过剩的脂肪从堆集的地方被搅起,扩散,然后进入排泄系统,排出体外,以达到逐渐减肥的目的。
       沿顺时针方向按摩腹部,从右到左慢慢扩大圆圈,使内脏得到缓慢而正常的运动。便秘常常是大肠功能亢进的征兆,说明大肠在将废物送入直肠的过程中吸收了过多的水份,造成废物干结,使大肠壁的正常蠕动无法将其排出体外。便秘的结果使本来应当正常通过肛门排出的粪便滞留在体内。顺时针方向按摩腹部可以加强肠壁的蠕动,使其吸收水分的过程减慢,恢复正常。

\

      一位向我学习此功法的女青年告诉我,她年仅23岁,但患便秘症已达十五年之久。她服用过各种药物,吃过泻药,灌过肠,都没有解决问题。后来,她开始练习揉腹功。第一周后便秘停止了,自己仿佛变成了一个新人。她告诉我说,练功三个月后,她的整个消化系统大为改观,再也没有出现过便秘的现象。 
       沿逆时针方向按摩腹部,可以收到相反的效果,有助于大便在通过肠道时固化(见图B)。这个动作剌激从肠到肾脏的水分通道。最近我见到一位慢性腹泻者,通过练习这套简易功法治愈了疾病。我的一位学生告诉我,十年前他母亲因患结肠癌动了手术。从那以后,一直无法控制肠道的运动。她不敢外出,怕突然想方便又找不到厕所。她试过各种方法,均没有什么效果。后来,儿子教她练习揉腹功,她乐意地采纳儿子的建议。几天之后,她的大便十年来第一次恢复了正常。从此,她的生活走上了正轨,一直困扰她的问题彻底解决了。

\

      沿顺时针和逆时针方向按摩腹部可以治疗胃溃荡。一位九十六岁高龄的中国议员的病例充分说明了这种功法的疗效。这位老人工作热情很高,精神矍铄,超过二十多岁的小伙子。他积极参加各种活动,从不生病。每天早上,一位政府指派的护士为他量血压,血压次次都正常。羡慕他的人问及保持青春的秘决,他给众人讲了一段年轻时的经历口年轻时,他患有胃溃荡、肺结核和其它疾病,吃了不少苦头。战争时期,部队每天跋涉到一处,他都要遍访名医。后来有一天,他听说深山里住着一位有名的老医生,便事先约好,不辞辛苦,进山求见到了老医生的家,他先问过好,作了自我介绍,陈述了自己的病情。老人一直闭目打坐,似乎根本没有注意到他。过了好一阵,老人才说了一句话:“回家去揉你的肚子。”再提任何问题,老人都闭口不答。年轻人对此很是失望,只好拖着沉重的脚步往回走。回家之后,又累又气,胃溃疡急性发作。没有其它办法,他只好十分不情愿地揉起自己的肚子来。腹部的疼痛很快消失了。年轻人有了信心,开始坚持揉摩腹部。几个月后,溃疡痊愈了,肺病也渐渐好了,身体一天天强壮起来。在此后的七十年间,每餐饭后,或是感到不适时,他都坚持进行腹部按摩。
       除了作揉摩动作,练功者还需运用自己的感觉功能。做功时,想象自己已感觉到精气从手上透过皮肤,进入皮肤下面的器官。你还应感觉到精气被留在腹部,加热腹腔内的组织,当更多的精气透入体内,肚脐附近开始发热,像是有一团火在体内燃烧。
       患病的心理和生理原因是难以区分的。人们越来越清楚地认识到一个人领悟周围世界的方式会影响他或她的生理过程。卡尔·西蒙顿博士(Dr.Carl Simonton)在让专业的医学界接受观想疗治的技术方面做出过巨大的贡献。西蒙顿博士是得克萨斯州佛特沃思的癌症咨询与研究中心的负责人。西蒙顿博士发表了大量惊人的著作,指出治疗过程应该具备强健的心理基础。利用观想法有时甚至可以治愈恶性肿瘤。其中的道理仍然相同,问题是要运用人体自然的智慧,让身心自我治疗。
在我应邀去挪威的奥斯陆大学讲学的第一年里,我讲课的题目之一是揉腹功。第二年,我再次被邀请去向更多的听众授课。当课程协调员布约恩·奥维比博士介绍了我之后,我还没来得及说什么,听众中有一位老人打断了我的话。尽管我有点不高兴,还是让他先说了。他要大家认真听我讲课,因为我讲的一切都可能是十分有益的。接着他讲述了自己的切身经历。他说,他第一次听我讲演时,因患晚期肝癌,肚子里积满了水,十分痛苦。医生预言他没有多长的日子可活了,他每周都去医院抽腹水。当时他非常绝望,什么办法都想试一试,于是便前来昕课。那天晚上,他学习了揉腹功,回家便开始练习,疼痛没有了,腹部的积水也消失了。一周以后,他又去医院看病,医生大吃一惊,说:“这简直是个奇迹,令人难以置信。你用的是什么办法?”他回答说:“我什么也没做,只是揉摩肚子。”从此以后,老人一直坚持练功,肝癌尽管尚未痊愈,但再也不感到疼痛了,化疗也停止了。现在,他身体“健康”,又回到了工作岗位。第三年,我再次去挪威时,这位老人依然健在。
       揉腹功之所以有效,在于精气从手上透过皮肤进入腹腔内的组织。我们利用感觉功能使精气增强,感觉到精气从手进入皮肤及其下层的器官。我们还可以感觉到精气被保留在体内,在腹部的组织里加热,肚脐周围像是有一团火在燃烧。要达到这种境界需要精力高度集中,并有耐心,每次练功都应达到这种境界。
       编辑:小新

      本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

了解更多信息,请扫描下方二维码关注“老子道学文化研究会微信官方公众号”。

 

\

   人