首页 > 道家养生与医药 > 道医理论与方法 >

探索脐呼吸的奥秘

作者:葛娴      发表时间:2017-05-22 16:44:00        
 \ 
葛娴(《人民日报》社离休高级记者、胡耀贞研究会顾问,现年 88 岁)
       一、前言
       脐呼吸是一种既简便又易获良效的健身功法,疗效极显著。脐为先天之本,生命之蒂。中医称脐为“神阙穴”。此穴通五脏六腑,全身经络,为生命之根,脐疗和脐的养生自古传至今日,脐内藏有腹腔内的各个器官,涉及到人类生命健康的各个系统的功能。脐中的奥秘一直是古代和当今养生家所关注的课题。世界越来越多的科学家认为,肚子是人类的“第二大脑”,腹腔内有一个非常复杂的神经网络。
       人的根本在于脐,练脐呼吸就是培其根本,强身健体,探索脐的奥秘。脐呼吸是指肚脐本身的自然呼吸,有其自行呼吸的本能和规律,有其独特的自疗方式。脐呼吸引动的气功拳和气功舞为健身气功增添了色彩,其功效经有关科机构有效测定证实。希望通过对脐呼吸健身气功的研究,与专家学者共同探索脐的奥秘,这对气功健身以及对人类的健康长寿都会有所启迪。
       二、脐的重要性
      (一)脐为先天之本,生命之蒂
       《本草纲目》叫“命蒂”。胎儿在母腹中,靠脐带到胎盘吸取养料,靠胎息生长。人出生时,一声啼哭,肺脏张开,空气经口鼻入肺,即开始后天肺部呼吸,脐门自闭。但人从母体带来的一点先天之气,也即元气,则存于脐内,分布全身。中医称脐为“神阙穴”,此穴通五脏六腑、全身经络,为生命之精华所在。
       (二)对脐的养生和脐疗的重视
        脐养生的高级境界就是胎息,为长寿之道。古代名家著有大量有关胎息的文献,如达摩祖师胎息经、张景和胎息诀等等。脐的医药保健历史悠久,传至今日,远在春秋战国时期的帛书《五十病方》中,就有脐疗的记载。《黄帝内经》中更具体阐述了脐与十二经脉、五脏六腑之间的关系。脐疗是一种流传久远的自然疗法,今日仍在广泛运用,如灸脐、敷脐、熏脐等等。及其他用于脐疗的,如针灸、拔罐、探病,以及物理刺激等。灸神阙(肚脐)可延年之记载古书早已有之。
       (三)肚子是人类“第二大脑”
       美国纽约哥伦比亚大学神经学家迈克尔·格肖恩认为,“我们肚子里有个大脑”。德国《地球》杂志曾报道,现在已经有越来越多的科学家认为,肚子是人类的“第二大脑”,也被称之为“腹脑”,腹腔内有一个非常复杂的神经网络,人类的许多感觉和知觉都是从肚子里传出来的。“腹脑”能分析成千上万种化学物质的成分,并使人体免受各种毒物和危险的侵害。“腹脑”这套神经系统能下意识地储存身体对所有心理过程的反应,“腹脑”拥有智慧,还具有记忆功能。[1]所以,决不能小看肚脐的作用。
人的根本在于脐,练脐呼吸就是培其根本,探究脐作用于人类健康长寿的奥秘。
       三、奇妙的脐呼吸
      (一)脐呼吸有其自身呼吸的本能和规律
      气功重视调息的作用。有自然呼吸,逆呼吸、深呼吸,停闭呼吸等等,多采用口鼻呼吸、胸式呼吸、腹式呼吸,各种呼吸法极多,而练脐呼吸跟人为导引的种种后天呼吸法都不一样。脐呼吸是指肚脐本身的自然呼吸,它有自身的呼吸规律,不用人为去调息,绝非人为鼓肚子、瘪肚子的锻炼法,也不用去加意引动。脐呼吸无论其快慢、长短、升降、开合、停顿、闭息,乃至微息,都不是人为去主宰、操作,完全是功中自动进行的。脐呼吸可因人、因病、因时,根据病情需要而呼吸变化多端,有时,整个腹腔在抖动,有时,在腹内缓慢地蠕动,有时,停住片刻(自然闭息),脐呼吸在气功态下,具有自动有序化的特点。如:
       吸呼—吸呼……肚脐极快速跳动;吸——呼——吸——呼……连绵不断似流水;
       吸—吸—吸—呼—呼—呼……多次短吸,多次短呼,快速;吸——停——呼——……中间停顿几秒、几十秒,甚至更长时间;吸——呼——停——吸……同上;
       吸—呼——吸—呼——……吸短呼长;吸——呼—吸——呼—……吸长呼短;吸—吸—呼……;
       吸——吸——吸——呼……;
       吸——吸——停——呼……;
       吸——吸——吸——停——吸——呼……;
       呼吸极细微……
       (二)脐呼吸有独特的自疗方式
       练脐呼吸自疗起来很奇特,你不用去想病情,不用去管病痛在哪,在脐呼吸下,你会自发地主动地去进行治疗,出现各种治病强身动作。并自动地进行按摩、拍打、点穴(不懂穴位的人,也会自行点按所需穴位),和揉、捏、按、压、抓、捶、推拿等等,有的并自发配以叩齿、转舌、提肛以及发出哼、嘘、呼、嘻……等心声或音声,进行自疗调控。疗效显著且非常奇特,下意识地随着肚脐呼吸的节奏快慢有序地进行。自疗有个性特点,也有病情特点,因人因病而异,无一人相同,无一日相同。可以自疗自停。顺其自然,不出偏差。有别于自发功,也不同于有意暗示下的自发动作。由脐呼吸引动的动作,多为自我治疗调节而自发出现的。动作从无规律到有规律,从间歇地运动到连续地运动,直至静动运用自如。
       四、脐呼吸锻炼的特点
       (一)脐呼吸练的是先天呼吸、先天元气
       脐呼吸就是肚脐呼吸、神阙呼吸,也称丹田呼吸,是一种先天呼吸;先天元气,是指人从胎胞至出生,从母体带入体内之气,也即是真阳。丹田在脐内一寸三分之处,于脐内周围和脐与命门之间,包括脐内整个腹腔。脐呼吸练的是丹田气血之气,一点真阳存于脐内之元气。练气功意守肚脐部位的中丹田(有称下丹田),还要懂得丹田呼吸,才能发动脐的主动治病功能,取得满意的效果。
       (二)脐呼吸练的是内呼吸,而非外呼吸
       脐呼吸练的是内气,就是从胎儿时埋伏下来的气,因而练的是内呼吸而不是外呼吸。正如《性命圭旨》所说,以口鼻之气往来者,外呼吸也,乾坤之气阖辟者,内呼吸也。“内呼吸之息原从天命中来”。古代养生家说:“用心意集中于丹田(指神阙穴),先吸后呼,一吸百脉皆合,一呼百脉皆开,呼吸往来,百脉皆通,气血通畅,百病皆除。”在敦煌藏经洞遗书的一件《呼吸静功妙诀》的气功文献上记载:“人生以气为本,以息为元;以心为根,以肾为蒂”。据专家注释,此处讲的肾是指内肾,是脐内一寸三分也即丹田所在。文献上还说:“中有一脉(指心肾间之脉),以通元息之浮沉。息总百脉,一呼则百脉皆开,一吸则百脉皆阖。人呼吸常于心肾之间,则血气自顺,元气自固,七情不炽,百病不治自消矣。”这个气功文献,据认为是北宋景佑年间的抄件,距今至少有九百多年的历史了[2]。可见,练内呼吸先天之气,是修练气功之正道。调动先天气与后天气结合,先天后天合一,就能巧妙地使身心浑然一体。
       (三)心身并练,静动相兼,合乎科学
       脐呼吸自疗是在心身并练,静动相兼的状态下进行的。静中动,动中静。静中含动,动中寓静,心神合一,心息相依,练有意无意之真意。功中不用人为调息而息自调,不呼吸而自呼吸,不求转而气会在体内自转,逐步深化,可望达到胎息气功高级境界。
       静和动是对立统一的。由静到动,由动复归于静。先由局部运动到全身运动,何处有病先在何处出现运动,从无规律到有规律,从间歇地动到连续地动,直至连贯自如。出现自发运动时,以心行气,以气运身,逐渐在外动内动上气通全身,直至掌握静动自如,病体在静动中自我治疗和康复。
       静动要相宜,不能偏颇,但以静多动少为宜,静动在自然中产生。在脐呼吸引动下,会自行掌握静动的规律,会因人因病因时而异。辩证施功,合乎科学。
       五、功效显著
       练脐呼吸功法,不仅使我治好了胃出血、十二指肠溃疡、肾盂肾炎、早期肝硬化、高血压等多种慢性病,以及乳房肿块的消失(协和医院医生已开了“手术切除”手术单因练功自愈而作罢)。很多顽症患者向我学此功法后,也都收到了意想不到的效果。举例如下:
       例一
       董某,女,50 多岁。原某市医院医务工作者,患骨关节病已 30 多年,部位在腰椎及骶骨关节。经中、西医多年治疗无效且病情逐年恶化,趋向关节强直,疼痛难忍。病人自述说:“因为我是一个医务工作者,对于这种病是深知其对人体的无情摧残。病人的痛苦我耳听目睹过更亲身体验过,真是一言难尽。我对治这病已完全失去了信心。”在 1989 年 1 月的一天,我见到她面黄肌瘦,手拄拐杖,一副痛苦的样子。问起病情,她回答用什么药都效果不好,而且副作用很大,什么药都不敢用了。就这样,她要我教她脐呼吸功法。练功半年多,效果非常明显。1990年她自述说:“我原由5分钟都不能站立,练功数月就丢掉了拐杖,连萎缩的腿部肌肉也长丰满了。由5分钟、10分钟、20分钟到现在,我每天能在室内活动两小时了。一些家务活也能干了。去年5月份还穿着棉裤,腿和髋关节总是冰凉,到12月份,天虽然很冷,但我却只穿一条棉毛裤就行了。亲友和我从外地回来的女儿,见到我都说变了一个人,就连一些小毛病也不知不觉地好了。我真是高兴极了,脐呼吸功法真神奇”!近年因病人已搬迁失去了联系。
       例二
       程某,男,原某市自来水厂厂长。1991 年 7 月开始出现尿频、尿急,先当前列腺炎治疗,病情加重。出现血尿,肾内大量积水,服药无效。上海几家大医院著名医学专家会诊,确诊为重度左肾结核。必须立即切除坏肾,否则危及生命。病人自述说:“当时我的身体非常虚弱,怕手术大伤元气。我看到亲友练脐呼吸功法效果很好,经过激烈思想斗争,竞没遵医嘱而练起了脐呼吸功法。真神奇,两周后,血尿从十十 十降到 十,精神明显好转。一个多月后,尿检已基本正常。3 个月后,从每晚尿十多次,每次 8 毫升左右增到 300 多毫升。尿中沉淀物减少。我从1992 年春开始练功,仅同时服药 3 个月,从 7月 1 日开始,就骑自行车离家 10 华里的单位上班了。”他至今一直坚持练功,出国探亲两次亦无恙,多年来连感冒都没得过。现在已经 60 多岁了,健康状况比病前还要好。
       例三
       葛某,女,原某市工商银行会计师。1990 年患乳腺癌,动手术 3 个月后从外地来我处练脐呼吸功。当时下火车就走不动路了,练功仅一个多月,就能出去参观,还上天安门城楼走了一圈,也不觉累。至今已十多年,早已不服治癌药物,病人已 70 多岁,病情还很稳定。
       例四
       余某,女,60 多岁。原某市自来水厂化验员。患严重胆结石病及多种慢性病,1986 年胆结石恶性发作,两月中发病 7 次,痛苦不堪,3 个月只进流食,日渐消瘦,虚弱无力。1987 年 5 月开始练功,一个多月后就逐渐能正常进食,现在已多年没服药,胆结石从未再犯过。
       六、气功拳和气功舞为健身气功增添色彩
       太极拳、健身舞是全民健身活动中不可缺少的健身项目。脐呼吸练到病体恢复到一定程度,能出现一种自发的、可控的、合乎人体生理规律的自然拳(气功拳)、自然舞(气功舞)。动作轻灵优美,柔和协调,花样繁多,因人而异。这种拳和舞蹈,在静中动、动中静,没有套路,也不用记动作。如配以音乐则会有节奏感,且会随配乐乐调的不同而舞姿、拳式各异。太极拳是以意领气,而气功拳则是以气领动。意催气动,气运全身。气功舞是用“心”主宰气的运用,气又推动着“形”的动作。身心处于一种平静无思状态,舞起来意随气转,心息相依,绵绵不断,能长能短,自舞自停。舞中可以把身体调到最佳状态。能提高机体的灵活性、灵敏性和柔韧性,强化血管弹性和张力。同时,在音乐的节律中自发地进行有规律的运动,心情愉悦,是在一种美的享受中来健身[3]。我的气功舞,曾多次在国内外演出,受到广泛好评。给我带来健美健身的好处很多。如 1997 年底,年过 70 的我,一天晚上,穿双拖鞋,单衣单裤,从有金属条包沿的 7 级楼梯上一直摔到底而没有骨折,且恢复极快,三天后即能起床,四天即能走几步,两周后就能去市场。胸前布满青色瘀血月余退尽。人们都说是个奇迹。中央电视台于2002 年 9 月为我拍摄健美自然舞专题片,阐述了脐呼吸在健身中的独特效果,在中央电视台一套健身栏目播出后,收到良好社会效应。
        六十年代初,师从我国前辈著名武术家、气功家、名老中医胡耀贞学练气功,使病体康复,体质增强。中国气功科学研究会前理事长张震寰,曾在 1986 年该会成立大会的讲话中说“胡耀贞老先生在气功医疗方面有重大贡献”。我得到胡老的亲自传授,从此为修炼气功打下了根基,并经多年实践有所创新。
       中医研究院某研究机构科研人员,用科学仪器检测脑电图、中国免疫学研究中心,用人体能量检测仪先后对我和部分练功者进行功效检测,均予以肯定。中国科学院高能物理研究所为我进行功力、功能的几项有效测定,又一次提供了某些科学依据。
       经多年自身实践,和对众多患者的疗效观察,我感到作为健身气功,练脐呼吸功法确有它独到之处。又据专家对黄金分割率的分析,肚脐不但是人体结构上的黄金点,还是医疗效果的黄金点。因之,脐的奥秘值得探索和研究。
       原文《脐呼吸之奥妙》载中国老年学学会 2000 年 1 月出版的《中国老年养生文集》论文探讨部分;《东方气功》杂志 2000 年第 3 期;《中华文库》系统工程。《中华文库专家名典》摘录。本文根据会议宗旨要求作了修改。
注释:
[1]人民日报《环球时报》2000年11月17日科技版
[2]《气功与科学》1987 年第10 期[3]《美仑美奂气功舞》载人民日报《健康时报》2002年7月18日9版
   人