首页 > 道家养生与医药 > 道医理论与方法 >

养血活血冬季养生之道

作者:佚名      来源:嵩山中岳庙      发表时间:2017-05-22 16:38:47        

\

    冬天的主气是寒,寒性凝滞会使血液循环不畅,同时寒邪易伤阳气,人体没有阳气温煦,气血循环不足,就会带来一系列的不适反应。阳虚、血虚和气虚的人会有比较明显的感觉。但从防病角度来看,男女老少都可能因血液循环减弱受到影响,像频繁感冒、月经不调、胃胀胃痛、心脑血管疾病发作等。所以,养血活血是适宜大众的冬季养生之道。

    
    血液循环不好有隐忧
    
    气温很低时,人们最先感到的就是手脚冰冷。这个现象很好理解,天气冷了,人体血管收缩,血液回流能力减弱,就会使得手脚特别是指尖部分血液循环不畅,对此大家都不会很在意。但是,看问题光看表面还不行,除了手脚冰冷,还有很多问题会因血液循环不畅产生,切莫忽视了其中的隐忧。
    
    中医认为,气为血之帅,血为气之母,气能生血,血能载气,二者不能分开。气血不畅者本来身体就虚弱,再加上冬季“寒邪”伤及阳气,身体的抵抗力变弱,寒邪从肌表侵入,就容易引起感冒,尤以儿童老人多见。此外,寒性凝滞,易致气滞血淤,经脉不通,身体器官得不到血液的营养,疼痛则随之而来。如女性痛经及经期延长,脾胃虚弱者胃痛胃胀,以及心脑血管患者突发胸闷、胸痛、头晕、心梗、中风等,都与此相关,但常常被人所忽视。
    
    养血活血首重食疗
    
    羊肉能大补气血,而且温中散寒,补而不燥,是冬季大补气血的最佳食物。以下养血汤方可供参考(应该强调的是,凡阴虚火旺,体质偏热者不宜服用)——
    
    当归生姜羊肉汤
    
    用料:羊肉500克、当归30克、生姜50克。羊肉用清水洗净后再用生姜爆炒,当归则以纱布包裹,再与爆炒好的羊肉一起煮汤。此汤特别适宜气血亏虚、大病久病及产后的女性食用,对改善痛经、月经不调也有显著效果。
    
    高丽参田七炖猪蹄掌
    
    用料:高丽参15克、田七10克、猪蹄掌(也可换成鸡或瘦肉)50克。隔水炖一小时。此汤有补气、活血、通络的功效,适用于高脂血症、高血压、糖尿病、冠心病及骨关节炎患者。
    
    阿胶蜜枣炖鸡
    
    用料:阿胶15克、蜜枣1个、鸡肉50克。隔水炖一小时。此汤有补血养血安神的功效,适用于气血虚弱、头晕、失眠、胃痛者食用,男女均宜。
    
    党参杞子红枣炖鸡
    
    用料:党参30克、杞子15克、红枣15克、鸡肉150克。隔水炖。此汤既能补气血又比较平和,一周吃两次即可。适宜虚不受补的人。
    
    儿童“脾常不足”,脾主运化,与气血关系密切,气血不足则运化不好,进而导致呼吸道和皮肤外表抵抗力弱,容易发生感冒。陈瑞芳建议用太子参6~10克、瘦肉100克,加水煮半小时,给孩子喝汤吃肉,能大大增强抵抗力;还可用独脚金5~10克加水煮半小时,去药渣后再把独脚金水和鸡肾50克一起煮20分钟,给孩子喝汤,能起到健脾、促进气血运行的作用。
    
    运动辅助不可少
    
    食疗进补固然好,但若吃进去的营养得不到很好的吸收,体内的垃圾不能顺畅排出体外,食疗的效果会大打折扣。陈瑞芳说,运动能促进气血通畅,通则不痛,疼痛则得以缓解。同时,身体各个器官也会更好地发挥作用。譬如肺的“吐故纳新”、大肠蠕动及皮肤毛孔排汗,这些都是人体排泄的重要管道,运动后管道通畅,排泄加快,体内垃圾排出体外就越快越多。此外,运动也能促进脾胃的运化功能,使身体保持平衡的状态。
   人