首页 > 道学事业 > 养生事业与产业 >

【视频】东蒙论道之不忘初心——道教文化在一带一路背景下发展的生长点

作者:      发表时间:2017-05-22 17:06:08        

编者按,2016年8月6日,中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛顺利举行,凤凰卫视凤凰研究院研究员王多多,《中国宗教》主编胡绍皆,中国道教协会副会长张高澄,《中国道教》副主编尹志华,山东师范大学齐鲁文化研究院教授赵卫东围绕“道教文化在一带一路背景下发展的生长点”这一主题做了讨论发言。

      问:怎样从文化自信文化自觉两个方面看道教与新媒体之间的关系?

       胡绍皆:

       大家可以看到许多关于一带一路的版本和介绍,一带一路上不仅是一个商业的通道,也是一个文明交流的通道,同时也是宗教传播的通道。一带一路上的主体宗教并不是道教,但这并不意味着道教就可以休手旁观。中央提出一带一路这样的一个重要战略创意,而它并不只是局限于陆上丝绸之路,或者是海上丝绸之路而这样的一个领域,我自己也在想,中华文明拥有5000年的历史,丝绸之路是中华民族振兴的一个标志性的事件。中国各个朝代的大发展都是和丝绸之路连在一起的,所以我们现在研讨一带一路的时候,它不仅是我们想象中的一带一路,也是中华民族的复兴之路。我们在这样一个背景下要实现中华民族的伟大复兴,我们今天也比以往任何时候都有能力来达成民族复兴这一理想,所以我想一带一路就是中华民族再次复兴之路。

      在这样的一个背景下研讨道教与新媒体之间的关系,视野就开阔了,因此就一句话,要加强文化自信。中华民族的伟大复兴和文化自信是相互联系的,习总书记的七一讲话里有一句非常深刻,也是非常重要的一个论点和一个判断,就讲我们要坚持道路自信,理论自信和制度自信,同时还要坚持文化自信。文化自信是更基础,更广泛,更深厚的自信;文化自信也是道路自信,理论自信和制度自信的基础和精神来源。

      文化自信的底蕴来自哪里呢?为什么会有文化自信?我们的文化自信来自于从5000年前开始积累的一点一滴。我博士论文写的是冯友兰先生的历史观,冯先生有一个非常重要的观点“阐旧邦以辅新命”。中华民族的现代化和复兴,不仅仅是一个国家、一个地区、一个制度的现代化,其实是一个伟大的,有历史传统的,文化的重新崛起。我们既有过去深厚的历史文化资源,同时我们又能在当代再次崛起。我们的文化自信要和文化自觉结合起来,因为中国的现代化还是一个传统文化在当代复兴的问题。

      现在说文化自觉,这是费孝通老先生提出来的概念。费先生在1997年写的文章中讲到不论是一个国家还是一个民族,一定要了解文化的来龙去脉,即我们是怎么来的,我们的形成过程,我们的特点和价值。对这些我们要有一个深刻的认识和反思,同时也要对时代有一个准确的把握。我们现在处于一个文化多元的时代,不同的文化之间还要互相的学习,交流,互鉴。费孝通先生还提到文化自觉的目的是要达到各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。因此文化自觉就是说我们一定要找到自己的特点和价值,知道我们最核心的根本价值在哪里,我们在当代还能发挥怎样的作用。

      讲到文化自觉的时候还要提到文化自信,中国的口号是非常有意思的,我们讲文化自信的时候恰巧就说明我们这个时代缺少文化自信。改革开放30多年来,中国的经济高速发展,经济总量已经达到了全球第二的位置。中国可以说是一个经济大国,在某种程度上也可以说是军事大国,但称不上是一个文化大国,不是一个道德上的大国。撒切尔曾经讽刺中国人,说你们可以把电视买给我们,但是你们绝对不能不会把中国拍的片子卖给我们,因为中国的片子在全球的影响力太低了。也就是说我们只能提供物态的文化,而精神文化,思想文化和道德文化提供的很少,所以我们必须强调文化自信。鸦片战争之后,我们中国人处于落后挨打,贫穷挨饿的状态,最近发展之后,却依然是挨骂的状态。确实在国际上除了我们的经济能够引以为傲之外,在文化方面,我们的价值观影响力还很小,西强东弱。所以我们一定要把中华文明的优秀文化发展出来。

      我想讲的第三件点就是道教要为我们的文化自信要做点什么贡献。我在想中华民族的伟大复兴需要什么样的价值观?道教能为我们的文化复兴提供怎样的价值观?怎样把道教中这些宝贵的东西和时代结合起来,让它在当代产生一定的影响?所以我们现在要让道教在文化自信和文化自觉上发挥作用,我们要深刻地思考梳理和挖掘这三个问题。

      我要讲的第四点是道教的文化自觉要从道教的媒体自觉开始。道教经典中体现出的价值都非常得好,但我们现在受众是处于一个碎片化阅读的时代,这是一个电子阅读的时代,怎样让我们道教的经典和思想能够通过现在的形式形式表现出来?比如说通过两微一端(微信微博客户端),或者是动漫等形式。要让道教的一些经典以新媒体的形式呈现出来,能够在社会上鼓励年轻人,让他们对中国崛起起到一个积极的作用,这一定要从新媒体入手。解放思想要从解放表达开始,文化自觉要从媒体自觉开始。如果我们今天还抱着过去的那种观念,就是在深山中避而不出只修炼自己的思想,虽然这个也有价值有意义,这是道教传承的一种方式。但是这种方式离时代,离生活,离社会还是有一点远。我也期盼道教人士,道教学者和一些社会人士能够真正的把道教的核心价值和我们时代的阅读特点和传播方式结合起来,让道教在当代中国发挥重要的积极的作用。我把道教看做是中国的本教,它起源于中华民族的内部,它是随着中华民族的繁衍和发展而产生出来的,道教对中华文化的影响是最深的。今天道教要和社会主义社会相适应,就是中国的道教要和国家的振兴与民族的振兴结合起来。我们要使道教在新的历史发展中,随着中华民族的振兴达到一个新的高度。用道教的思想和价值鼓舞和支持中华民族走向未来。这是道教的发展方向,也是我的期盼。

       问:海外如何看待中国的道教?  

       张高澄:

      我曾经在美国呆了20多年,对于胡老师讲的道教要文化自信、文化自觉有非常深的感想。有传统文化知识的人,到了海外他的文化自信就会不由自主地生出来,但没有这个知识的人很快就没有自信了。这是为什么呢?西方就像文化沙漠一样什么都没有,也不能说是没有,就是说和我们道教以及古代的知识比起来,我们的文化更有意思。我设想了一下,如果我们改革开放的时候不是送留学生去国外,而是送道士出去,这样他们回来之后,国外会受到怎样的一种影响呢?可能西方人也会重新认识中国。但是现在我们去到海外的道士很少,在国外传播道教知识的人也很少。比如说我们中国的“养生”,西方基本上没有这个概念,我身边的一些美国的朋友许多都得过癌症,但不知道原因是什么。因为他们没有养生这个概念,所以他们的病是从很小就开始,从十八九岁就开始。

      为什么我说我在国外感到很自信呢?举个例子来说,以前认识一个年轻人,他睡不着觉,后来我教给他站桩,每天站20到30分钟,站了不到一个星期之后他就可以睡着了。然而他做医生的姨妈说美国现在还没有开始从事这方面的研究,因为耗资比较大,估计十年之后才能研制出治疗这种病的药。中国的道教科仪在在很多事情上,能够以低成本的方式,甚至是以零成本的方式解决一些他们认为非常困难的问题。

      在我们的许多留学生中,他们很容易被基督教,天主教等吸引,但是我从来没有被吸引过去。我曾经问过关于基督教的事情,传教的人告诉我说耶稣基督为了人类,用自己自己的生命创造了一条实现生命永生的道路。耶稣基督是被钉在十字架上,三天之后又复活。他问我“你听说过这种死而复活的事情吗?”我说我们道教中好像很多都可以死而复活,我们很多的祖师爷都有这个尸解的能力,尸解是怎么回事儿呢,就是死了之后放在棺材里,再过几天挖开之后他就走了。这是一个很正常的事情。当你了解道教之后,就在宗教上有一种免疫力,马上就有自信了。像这种死而复生的事情,在中国有很多。就是说有了中国传统文化的常识,就会对西方的一些思想自然而然的就有免疫力,不会去盲从。

      还有一个问题是道教到了西方到底应该去做些什么?我查了关于一带一路的资料,发现都是一些穆斯林在一带一路中被提到的次数很多,然后五大宗教都有涉及,但独独没有道教。那我们道家究竟要怎么生长呢?道教有一个特点叫杂而多端,这是一个很重要的特点,说明道教许多方面功能比较强,可以解决许多的问题。以前和一个道医打过交道,他解决问题的方法就比较简单,他使用一根针就解决了一名老妇多年脚疼的问题。而在医院医生则建议割掉老妇的脚后跟。因为西方的科学暂时还没有深入到道教这个方向?所以我们一定要有信心,要有文化自信。

     问:我们国家在一带一路战略上为道教带来了哪些机遇和挑战?  

      赵卫东:

      经济和文化向来是不分家的,改革开放之初我们就提出一个口号,“文化搭台,经济上行”。我觉得在现在这样的背景下,文化和经济的关系可以翻过来,变成“经济搭台,文化上行”。一带一路是一个经济的战略,在这样的大环境中,对道教来说意味着什么?对于道家来说,海上丝绸之路与陆上丝绸之路的发展并没有特别大的关系,这是从历史的角度看。但这并不意味着一带一路战略与道教没有关系,一带一路不仅给道教带来了巨大的机遇,也给它提供一个挑战。首先,我来谈机遇。道家能不能参与到一带一路的发展战略中来,决定了日后道教发展的方向。道教能否搭上一带一路这个便车从而成为一个世界性的宗教,这也是一个值得研究的问题。

      而同时也为道教带来的挑战,挑战大概有这么几个方面。首先,我们切切实实的参与进一带一路的建设中去,道家要有全球化的视角。我们要走出自己的种种派,走出自己的区域,走出中国,走向世界,就必须要有世界性的视角。道家需要解决的不光是道教的问题,还是全人类的将会面临的问题。第二是道教在参与一带一路的建设过程中,一定要有开放的胸襟,要和不同的宗教和信仰对话,并且和他们和平共处。第三,道家要有实用的精神,要随时代的变化而变化,就是我们平常说的与时俱进,入乡随俗。第四点是道教需要培养大量的国际化的人才。

      问:中国道教对外交流的现状是什么?面对的问题有哪些?今后应该怎么办?  

      尹志华:

      道家走向世界的趋势越来越明显,中国道教协会的活动,各届国际道教论坛都加强了国内道教与国外道教的联系,所以说道教走向世界的趋势是越来越明显。但是在这些年参与对外交流的过程中,我们也发现一些问题,就是说外国的道教文化爱好者所接触的道教是多种多样的,他们对道教的认知也是碎片化的。他们是从太极拳、《易经》、风水、中医等方面接触道教的,他们会认为他们接触到的就是道教。他们对道教整体的认知或者核心的义理基本上还没有什么理解。他们对于道教的态度是拿来主义,他们没有去深入地总结道教背后深邃的东西,精神方面的东西,这样达不到精神超越的层面。他们也意识到了这个问题,但也只有少数人到中国来学习。

      但是这种问题解决需要一些基础的东西,就是我们道教首先要明白道教的核心教义是什么。问十个人,可能会有十一种答案,因为他的说法可能每天都在变。道教给人的印象是杂而多端,但事实是“杂”而不多端,是杂中有异。中国道教协会第九次全国会议上提到一个重大的课题,就是要对道教教义思想体系在当代进行建构,就是把这些根本的东西弄清楚之后,我们才能确定哪些是值得坚持的。

      道教在国外的弘扬面对的第二个问题是语言。我们不可能要求所有道教界的人是把汉语学好。佛教传入中国后,经过了中国化之后变成中国的佛教,这需要把印度的佛教经典翻译成汉语的经典。道教要在国外发展和弘扬,就需要把道教的经典翻译出去,所以我们可以像唐朝一样,组织一个译经厂,组织国内国外的一些专家来翻译经典,同时这件事也可以和新媒体连接在一起。也就是说可以建立一个开放性的数据平台,大家可以把自己翻译好的东西放上去,供大家分享。

 本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

了解更多信息,请扫描屏幕下方二维码关注“老子道学文化研究会微信官方公众号”

\

   人