首页 > 道学事业 > 养生事业与产业 >

道七,让每个人踏上生命的健康道——武当丹道国际养生中心丹道养生的产业化探索

作者:李雪梅      发表时间:2017-05-22 18:10:28        

武当丹道国际养生中心(简称武当丹道)由绿谷集团投资,是集丹道理论研究、国际交流、实证科研、教育培训和产业化运营等为一体的平台。作为武当丹道的母公司,绿谷集团成立于1997年,总部位于上海张江高科技园区。绿谷集团是研发、生产、推广现代中药、天然药物及提供现代中医药特色健康管理服务的专业医药企业集团,以“只做人类最期盼的药物”为使命。

\

\

武当丹道国际养生中心

       绿谷集团自1997年成立以来,先后经历了“中药现代化”、“医药一体化”、“诊疗信息一体化”、“身心干预一体化”四个发展阶段。绿谷集团筚路蓝缕,逐渐开始重回中国传统文化语境。在20年的探索历程中,绿谷集团越发坚信以丹道为代表的中国文化生命智慧有答案——“人体自身有大药”,内丹这味大药是解决身心健康问题的法宝。为顺应时势之需,推动性命之学的发展,同时也为关爱国人身心健康之道,武当丹道国际养生中心应运而生。

       一、缘起丹道,天人合一

       儒释道三家其终极问题都是对于“性”与“命”的追寻。丹道,无论内丹与外丹,甚至中医、易学等都以全息思维作为思想基础,古人表述为“天人合一”,在现代又巧妙地相合于生物、遗传之学。丹道重视真修实证,是中国人一种独有的生命大智慧。

       道家对于病的产生有着非常深刻的理解。《太上老君说常清静经》:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”人们的贪嗔痴生出执着妄想,心的无明而使心不清净,继而产生种种过错与业障,并因此造成种种疾病。意识的混乱,是疾病产生的根源。

       《黄帝内经•素问•灵兰秘典论》提出“心者,君主之官也,神明出焉”;明代医家张景岳在《类经》中指出:“心为脏腑之主,而总统魂魄,并该意志,故忧动于心则肺应,思动于心则脾应,怒动于心则肝应,恐动于心则肾应,此所以五志唯心所使也”、“情志之伤,虽五脏各有所属,然求其所由,别无不从心而发”。这些都将心在意识功能和五脏生理功能之间的内在关联和主次关系描述非常生动。心不清净,不反求诸己,贪、嗔、痴、慢、疑、怒、恨、怨、恼、烦习性反应模式不断重演,天天在造作,身体的疾病如何才能根除?

       二、得健康道,以应万变

       病万变,药亦万变,是故以志一之、以气辅之、以理持之、以神守之、寂而通之、息而游之……道不变,以应万变。

       涉及到生命的问题都是大问题,也是个大秘密,生命之所以难以捉摸,就是因为它的“变”。如果把生命讲成是一个固定的东西,比如从细胞、营养、基因等等角度去理解生命,就容易掉到微观的解剖学研究里去,永无止境现在的显微镜越来越厉害,到头来也只是看到生命的物质结构,还是不清楚生命的原理。

\

       六祖慧能云:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。

       健康道,即在自身本自具足,找回健康道,即能生万法而药到病除。病有万变,医止一心,扁鹊所说的一心,即是本来法于阴阳、合于术数之心,即是知“道”之心道而生一、一生二、二生三、三生万物,而凡夫心因境转,逐万物而去,不得其宗,离道远去。

       找到“一”,即知其心,就是本自具足的健康道,是能生万法的根本药。

       回归生命的“身心一体”,是探寻东方生命科学的真谛。东方中医药文化本身是一个完备的医学体系,一个重要的特征就是“身心一体”,但遗憾的是生物医疗模式往往把“心”丢掉了,只保留了“身”。

       心者,万法之宗,一身之主,生死之本,善恶之源,与天地可通,为神明之主宰,而病否之所由系也。主明则下安,则形神俱全,尽善以终养天年。

       现代人们迷失在万法方药中,古人因病以立方,非制方以待病,医以通变称良,而执方则泥,一切离不开自身大药精气神的调和。《医原用药大要论》指出:以意治病,是最上一乘,不得已而用药,已落二乘。然无情之药,以有知之意,用之则灵。

       可见,治身,先养神,其次养形,神清意平,百节皆宁,此是养生愈病之本。善养生者,养内;不善养生者,养外。难经云:以外知之曰圣,以内知之曰神。健康道无内无外又贯通内外,即通圣神。

       治疗新律云:百病之症候各殊,百病之成因有限,百病之方剂綦繁,百病之治法可数。驱千头万绪之症候方剂,而归於一,这个“一”,就是要找回的健康道。

       三、回归本源,身心合“道”

       人们在治疗疾病的过程也是养生和求道的过程,是不断发现问题、解决问题和不断找到新方向、不断向中国传统的生命理论精髓靠拢的过程,道七的普世价值正在于此。道七的核心理念主要体现在自身对生命奥秘的认知上。

       首先,是身心一体。东方生命科学的探寻,不同于西方医学,有其特殊的范式。东方生命科学关注的不仅仅是身体,而是“身心一体的生命观”,由儒、释、道、武、医等构成中国文化可用一个字概括,这个字就是“道”。道是什么?它是心物一元。身体对心理各方面一定是有影响的,但反过来说,心理对身体的影响更具决定意义,临床上越来越多的数据也表明心理对疾病的影响更大。所以现代社会诊疗疾病时,不能忽略心理和情志因素,甚至要以心理为主导,这就是东方生命科学所倡导的身心一体。

       第二,是主动与被动一体。现代人得了病,在治疗上多是外求,吃药、动手术、按摩等,这些都是被动的治疗,而对于疾病不是只有被动治疗一种方法正气存内,邪不可干,道家主张“人体自身有大药”,都是强调人体的内在自愈能力,道家内丹学早已建立了完整的修炼方法,告诉我们可以通过激发自身潜能来治愈疾病。

       第三,是动静一体。西方讲“生命在于运动”,而东方则主张“静”,不仅是身体的静,还有心里的安静、平静和干净。当一个人心里平静了,杂念就减少,阳气自然生发。老子讲“道法自然”,就是不过多的干预,“夫物芸芸,各归其根,其根曰静,静曰复命”,是道家对世间万物生长与消亡规律的高度概括,是一种绝然的静、超然的无,生命就是从万籁俱寂的“静”中产生,身体也可以在“静”中得以修复。

       第四,是内外一体。东方医学本身有时间概念,也称“时间医学”,黄帝内经讲:法于阴阳、天人相应、五运六气,告诉我们人体自身是小宇宙,小宇宙要与大自然这个大宇宙环境相应,这就是天人相应。中医讲一年四季“生、长、化、收、藏”,主张“春夏养阳、秋冬养阴”。道家主张“天人同律”、“天人同构”,当人体与外界自然达到“天人合一”的状态,自然会恢复健康,这就是内外一体。

       身体、心理、精神合而为一,这个“一”才是生命真正的健康道。

       四、道七共修,寻道之路

       武当丹道国际养生中在丹道养生理论研究与实际应用上,取得了丰硕的成果,所开发的道七健康道方案,以内丹学为核心,通过静坐、辟谷、丹功等丹道技术,建立了道七生活方式模型,回归养生之“心”,养生之“道”。

\

       道七,就是与道相处,与健康相处,与生命相处,与内心的平静相处,探寻和体验“身心合一”的终极生命智慧。道七这种克期求证的短期修炼是让我们能有一次颠覆性的生命体验,去验证佛、道、儒智慧在身心上的实修转变,去验证精炁神合一的巨大力量而使生命重新绽放。

       (1)道七静功

\

行禅图

       闲庭漫步之功在于以身动求心定,王重阳诗云:两脚任从行处去,一灵常与气相随。有时四大醺醺醉,借问青天我是谁?此诗极得行功要领。行功正是要在如痴如醉的轻缓步态中,举足如趟泥水,务要心息合一,体会天人感应、无人无我的混沌境界。行到极佳处,即忘其行;达到行功如站功,动功如静功,由动求静而达真静。

\

立禅图

       《性命圭旨》曰:随时随处,逍遥于庄子无何有之乡;不识不知,游戏于如来大寂灭之海。若天朗气清之时,当用立禅纳气法而接命。其法曰:脚跟着地鼻辽天,两手相悬在穴边,一气引从天上降,吞时汩汩到丹田。最后达到离形去知,虚灵独存,提挚天地,把握阴阳的境界。心静极则精炁必动,动则必循经脉周天运转。

\

坐禅图

       静坐是最基本功夫,《参同契》曰:缓体处空房,委志归虚无,无念以为常。证验自推移,心专不纵横。寝寐神相抱,觉悟候存亡。《性命圭旨》亦有诗云:坐久忘所知,忽觉月在地。冷冷天风来,蓦然到肝肺。俯视一泓水,澄湛无物蔽,中有纤鳞游,默默自相契。人能心念不起,自性不动;内不出,外不入,便是真坐。

\

卧禅图

       卧功入静招摄先天一炁,进行人体和宇宙的能量交换,直至息停脉住,生机内藏。《乐育堂语录》云:未睡身,先睡心,举凡一切事为,已就床榻,思之何益,而且枉劳其心,惟有收摄神光,以头微微曲,照入于一窍之中,自然神与气交而熟睡,火与水济而安闲。

       (2)道七辟谷

\

       为促生真气,还有两种炼形之诀,一为辟谷七日,不饮不食,不接人事,以逼生真气;二为采日光法。功夫到后,又出现解形之验,解形分内解外解。《玄门秘诀》云:“内解者,是从大便泻出肠胃上之污秽。外解者,是生疮痍等症,攻出皮肤之疾。随人平日所受何等病耳。盖缘真气充足,邪气不能相容,自然发出来也。”

       如此气满不思食,神旺不思睡,精炁神由后天转为先天,相互打成一片,炼作一团,自然达到健康道境界,当知健康道由自身而生,自身本来俱足。随着反复道七的进程,静坐时间越来越长,饮食则越来越少,精力则越来越足,最后食睡全无,全神止于一,息停脉住,即炼精化气、炼气化神、炼神还虚,还虚合道,即真正的“活人”功夫。

       (3)道七动功

\

       丹家十六锭金:一吸便提,气气归脐,一提便咽,水火相见。

       太极拳与形意拳,是初学道七真气未通时的必修功法,入手也宜先学动功,后学静功,后以静功为主,以动功为辅。因静功对初学而言,易导致一味枯坐,阴气过重,易生偏颇,而以动功筑基为用更为适应,可从心息相依开始,动作宜慢不宜快,宜柔不宜刚。上述十六字诀丹家称“十六锭金”,要习之久熟以备用。

       (4)道七心法

\

       理不通则事不成,道七以“心物一元”统摄东方生命智慧之学,以佛家唯识学“一切唯心,万法唯识”理论应心,以道家内丹学“性命双修”次第应身,并以儒家“经世致用”目的统领精神、心灵与身体,达成到即身成就生命整体健康。其“知性修炼”为东方一切修炼工夫核心中的核心,以激发生命的能知本性,“知之一字,众妙之门”,直至透射生命明心见性、养心修身的终级价值和目的,回归“心物一元”的生命实相。

       丹道尤其是修内丹非常重视心法的修炼。《道言浅近说》:“大道以修心炼性为首。性在心内,心包性外。是性为定理之主人,心为栖性之庐舍。修心者,存心也;炼性者,养性也。存心者,坚固城郭,不使房屋倒坍,即筑基也;养性者,浇培鄞鄂,务使内药成全,即炼己也。心朗朗,性安安,情欲不干,无思无虑,心与性内外坦然,不烦不恼,此修心炼性之效,即内丹也。”

       静功、辟谷、动功每日践行,心法与功法同时一体,充分体现了“身心一体”、“主动与被动一体”、“动静一体”、“内外一体”的道七理念。在道七中得到什么,与自我的求解放之心有直接关系,如或被疾病缠身的解放之心,或身心俱疲的解决之心……问题越深、越大、越疑,则解脱越净。道七正是为自我生命解粘去缚,使身心得以大解放,找到贯通生命主体的“一”。

       五、寻根武当,朝圣金顶

       中国的根底全在道教,中国伟大的历史,依然存留在武当山。黄老之学是帝王之学,武当山更是皇室道场。武当丹道国际养生中心在运营江村市隐实修基地和太湖大讲堂的丰富经验上,依托武当山的“国教”传承,与“天下第一仙山”的山水排场,着力打造武当丹道文化生态旅游区。武当丹道根据武当山的地形地貌和资源分布特征,结合旅游景区的定位和资源整合情况,规划形成“两轴三核四节点”的总体布局。“二轴”即形成丹道养生和生态健康两条文化体验轴线。“三核”即设置“丹道实证中心”、“丹道养生基地”和“金顶朝圣”三个核心。“四节点”即丹道服务中心、游客服务中心、健康庄园和生态乐活营地。

       武当丹道承担了为“往圣继绝学”的大任。现代企业的运营方式是西方科学技术的产物,而丹道作为中华的“文化信仰”,进入现代尚没有找到一个商业运作与丹道融合的理想发展模式。丹道养生的产业基因、商业模式还没有形成。丹道养生产业链的形成尚在摸索阶段。随着中国进入“大健康”时代尤其是老年化社会的到来,武当丹道国际养生中心将建立一个优秀的丹道养生产业商业模式,改变国人健康养生方式。

\

武当丹道文化旅游区规划图1

\

武当丹道文化旅游区规划图2

       武当丹道树立了三大发展目标:第一,以丹道养生的理论研究为目标,尤其以内丹学为核心;第二,以丹道人才的培养为目标,尤其着重科研、实修、教育、产业化等方面的人才培养;第三,以丹道养生的产业化运营为目标,尤其以解决当代人身心健康问题为己任。

       武当丹道,是破局之道,也是创新之道。道七,让每个人踏上健康之道,是“上道”,更是“合道”。武当丹道立足于产业化运营,不断推动丹道文化现代化、应用化、国际化。武当丹道国际养生中心将风雨兼程,让天下人无病,让每一个人都能找回丢失的“心”,触摸“神与道合”的生命实相。

扫描下方二维码关注“老子道学文化研究会微信官方公众号”

\

   人