首页 > 道家养生与医药 > 丹道修炼 >

胡孚琛:内丹学概说(一)

作者:胡孚琛      发表时间:2017-05-22 17:46:01        

内丹学是中华民族传统文化的瑰宝,是数千年来神仙家汲取道、释、儒、医等传统文化的精华,形成的一种融道学的宇宙观、人生哲学、人体观、修持经验为一体的理论体系和行为模式,是一项为开发生命潜能和探究心灵奥秘而修炼的人体系统工程。内丹学是以道学的宇宙论、人体生成论、天人合一的生命哲学、天人感应原理和阴阳五行学说作支柱;以中国传统医学的气血、经络、穴位和腑脏学说为基础;以人体的精、炁、神为修炼对象;以太极、阴阳、三才、四象、五行、六位、七政、八卦、九宫、十干、十二支、二十四气等符号来描述修炼过程;以意守三丹田、通任督二脉、追求人体的和谐有序为入手工夫;以达到人和宇宙的自然本性契合,同道的一体化为最高目的;以进入仙人境界为奋斗目标。仙人境界是一种至真、至善、至美,最能体现生命价值的人生最高艺术境界。内丹学就是古代内丹家前仆后继、百折不挠地经过多少代人终于凿通的进入仙人理想境界的一条隧道。

中国古代学者经过数千年的修持实践,百折不挠地进行人类身体内在奥秘的探索,逐渐总结出一些指导修炼工程的丹道法诀,这是中国传统文化中至今闪烁着科学智慧光芒的宝贵遗产,是中国历代丹家苦苦探究宇宙自然法则和人体生命科学的智慧结晶。数千年来方仙道、神仙道士等内丹家以自己的身体作实验室,以自己的精、气、神为药材,精心进行人体生命科学的实验。内丹学是寓道于术的文化体系,道教经书中有上千卷丹经,都是古代丹家为了同死亡作斗争,为揭开生命现象的本质和人类心灵奥秘而终生修炼的实验记录。历史上内丹家在异族进犯中原之际,为了延续中华民族传统文化的圣脉,将儒、释、道三教精华融为一炉,当作道教的修持程序以口诀秘传的方式保存下来,因之内丹学像集舞蹈、音乐、武术等为一体的传统京剧艺术一样,是一种特殊的文化现象。内丹学是我们的祖先精心保存下来的本民族传统文化的火种,又是世界文化遗产中弥足珍贵的心灵哲学和人体生命科学。金丹大道是参天地、同日月、契造化、返自然、还本我、修性命的天人合一之道,它以系统完备的理论学说,逻辑严密的修炼程序,殊途同归的修持方法,比世界上所有宗教的修持方术都技高一筹。内丹学是对人体生命和心灵奥秘的探索和揭示,丹家在修持中将自己生命和心灵的频率和宇宙的根本节律调谐,从而达到回归自然、天人合一的人生艺术境界,促使人类向仙类进化。然而由于历代丹家出于保护知识产权的需要,内丹学的内幕从未揭开,古丹经多用隐语、诗词等写成,内丹功法的关键法诀,又不写在书上,只在师徒间口口秘传,使一线圣脉,不绝如缕,对丹经的解释亦歧义百出。而今国内学术界已视内丹学为千古绝学,是中华民族一种特殊的非物质文化遗产,精于此道的学者寥若晨星。现在,全世界都在走向科学和文明的时代,罩在内丹学上的神秘面纱亦应被揭开,用现代科学和哲学的手段对它进行整理和研究,使它成为全人类的共同财富,为世界的和平和发展作出贡献。

内丹学源于远古氏族社会先民的原始宗教,由巫觋在祭神、疗病时的轻歌曼舞、针砭、行气、房中、吐纳、导引等活动演化发展而来。从阴康氏 教人引舞以利导之 (《路史》卷九),到出现 巫山之下,饮露吸气之民 (《吕氏春秋·求人》),在先民的原始宗教中播下了内丹学的种子。在内丹学中,后天的呼吸之气写作 气 ,先天的真气、元气写作 炁。社会上流传的气功大多是修持后天之气,而内丹功法是修持先天的元精、元气(炁)、元神的,所以内丹功法应是比一般气功高出一个层次的 炁功。古时民智未开,人性纯朴专一,在原始宗教的气氛下更易诱发出人体的先天之炁,从而观察到一些内丹景象,这些景象加深了巫觋对丹功的认识和重复丹功内景的兴趣,自觉地总结出某些丹功法诀在巫觋中流传。《楚辞·远游》所载仙人王子乔、赤松子的行气之术,就是修持先天真气的古朴丹法。《楚辞·远游》云:餐六气而饮沆瀣兮,漱正阳而含朝霞;保神明之清澄兮,精气入而粗秽除。顺凯风以从游兮,至南巢而壹息。见王子而宿之兮,审一气之和德。曰:道可受兮,不可传;其小无内兮,其大无垠;无滑而魂兮,徒将自然;一气孔神兮,于中夜存;虚以待之兮,无为之先;庶类以成兮,此德之门 。王船山《楚辞通释》云: 此篇之旨,融贯玄宗,魏伯阳以下诸人之说,皆本于此。迹其所由来,盖王乔之遗教乎?足见丹功法诀,古已有传。

蒙文通先生《晚周仙道分三派考》云神仙之事,晚周已盛。南方()为行气,称王乔、赤松;秦为房中,称容成、彭祖;燕齐为服食,称羡门、安期。三派之中行气之术最流行。盖燕齐方士虽重服食,但亦崇信 欲得长生,肠中当清 , 食谷者智而不寿,食气者神明不死之说,于是也仿照《庄子》中记载的姑射山神人兴起吸风饮露的服气(又名食气)之术,渐和行气派合流。1973年长沙马王堆汉墓出土的帛画《导引图》,绘有 40多幅各种姿势的行气导引动作,实是古代巫觋流传下来的养性之术。内丹学就是神仙家将王乔、赤松的行气术,彭祖、容成公、玄女、素女的房中术,羡门高、安期生的服食术相互融汇升华而成的。

先秦时期的《老子》和《庄子》是为内丹学的理论和功法奠定基础的著作。老庄学派的思想体系和       等范畴,精气神等概念不仅为内丹学所沿用;而且其中致虚极,守中笃,凝神、守一、坐忘、心斋等修持工夫也被汲取为内丹法诀;老庄倡导的圣人、真人、仙人的境界更是成了内丹家遵循的行为模式和理想的目标。《老子》、《庄子》不仅有理性思维的哲学境界,还有灵性思维、回归自然的艺术境界,而且有清静无为、与道合一的功夫境界。《老子》书中有 专气致柔  抱一、 啬精 玄牝之门  谷神不死  长生久视 等内容,这和《列仙传》谓 老子好养精气,贵接而不施之说相合,是兼综行气和房中的内炼工夫。《老子》云:含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。知和曰常,知常曰明,益生曰祥,心使气曰强。(五十五章)这说明《老子》的修持功夫已反映了同类阴阳丹法的境界。《庄子》书中的内炼功夫偏重清修,具体功法多见于《养生主》、《刻意》、《在宥》、《达生》等篇。《在宥》篇述守一之术云: 无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生。 《人间世》述 心斋之法云: 若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气!耳止于听,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。瞻彼阕者,虚室生白,吉祥止止。这些话,突出反映了内丹清修的功夫境界。《大宗师》云 堕肢体,黜聪明、离形去知,同于大通,此谓坐忘。又说:吾犹告而守之,三日而后能外天下;已外天下矣,吾又守之,七日而后能外物;已外物矣,吾又守之,九日而后能外生;已外生矣,而后能朝彻;朝彻,而后能见独;见独,而后能无古今;无古今,而后能入于不死不生。杀生者不死,生生者不生。其为物,无不将也,无不迎也,无不毁也,无不成也。其名为撄宁。撄宁者,撄而后成者也。其功夫境界步步增高,开发出人体潜能。老庄之学为后世自身清修派和同类阴阳派内丹家所宗决非偶然,老庄书中有关炼养的名句一直是丹道法诀的纲要。

先秦时的内丹学文物,还有天津历史博物馆所藏一块传世玉器,上面的铭文男女双修丹派和清净丹派有不同理解。《行气玉器铭》云: 行气吞则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则天。天几舂在上,地几舂在下。顺则生,逆则死。依清净丹法,谓行气之法,当凝神聚气,运降丹田,入定凝结,萌生真气,逆转督脉,上升泥丸。以天()为鼎。以地()为炉,依阴阳之机而修炼。顺此道者便延年,反之则损寿。另外,著名的《黄帝内经》和《黄帝阴符经》,其中也隐含有内丹法诀,今人尚少鉴别。《管子》中将心灵炼养之术直称为 心术,这比道教中 气术的提法更切中要害。历史资料证明,秦汉方仙道已秘传内丹修炼之术,这也可在《太平经》、《老子想尔往》等道书中找到踪迹。

严遵的《道德真经指归》,将先秦道家学说向内丹学过渡架起了桥梁,开始将老子道的学说内化为人的心身体验。严君平说:故人能入道,道亦入人,我道相入,沦而为一。守静致虚,我为道室,与道俱然,浑沦周密。 (《道德真经指归》卷九)这是要人在修炼中净化灵魂,缩小与道的心理距离,直至以人的朴素本性与宇宙的本性契合,把握整个宇宙精神,将自己的心身融汇于道的自然境界之中。而后《老子河上公章句》等书,对人的精、气、神修炼之术多有阐发,为内丹学理论体系的形成做了准备。

自先秦至汉代道教产生以前,是内丹法诀的初传时期,也是内丹学理论体系形成的准备阶段。这一时期的汉代术数学,特别是驺衍的阴阳五行学说和天人感应原理,以及象数易学的发展,为内丹学奠定了理论支柱。

自东汉道教创立至隋唐,是内丹学理论体系的形成时期。在这段时期修炼先天真气的内丹功法尚不占优势,内丹之名称也未确立。当时道教中修仙的方术杂而多端,各种气功流派竞起,百花齐放。修道者逐步将体内能萌发先天炁的关窍认作丹田 ,开始同流行的金丹术相比附。 丹田 一语,出现盖早,《素问·遗篇本病论》中有 神游上丹田 之说,桓帝时边韶所撰《老子铭》中也有存想丹田 的话。同时 丹田 一语还见于蔡邕为祀王子乔墓而撰写的碑文和医学家张仲景的《金匮要略》,可知东汉时修道者已有存思丹田的功法。丹田的名称既立,说明道学中已将体内的真气运行法视为炼丹了。自此内丹功法一线圣脉,不绝如缕,不断完善其理论体系,一直传至唐末五代,才突然大放异彩,压倒一切旁门小术,成为道教最正宗的功法。

东汉早期道教中流传的《太平经》,就明确地把人体的精、气、神作为修炼对象,提出 爱气、尊神、重精 的原则,并介绍了瞑目入静、守一、存神、胎息、内视等古朴功法。其中说:瞑目还自视,正白彬彬。若且向旦时,身为安著席。若居温蒸中,于此时筋骨不欲见动,口不欲言语。每屈伸快意,心中忻忻,有温润之意,鼻中通风,口中生甘,是其候也 (《太平经合校》第11)。这其实是丹家 活子时 的火候景象,汉代道学中传有真气运行法应无疑意。《太平经·八卦还精念文》云:玄子共身,周流相抱,极阴生阳,名为初九。一合生物,阴止阳起。受施于亥,怀妊于壬,藩播于子。子子孙孙,阳入阴中,其生无已。思内洞外,寿命倍增,不可卒致,宜以长久。(《太平经合校》第338页)丹道修炼静极必能生动,身中真阴真阳之运行,真经之返还,按八卦方位逆转,其景象可和《参同契》互参。丹家要诀在于人体精、气、神的凝合,合则为仙,离则为鬼,《太平经》对此讲得也很清楚。

早期道教的教科书 《老子想尔注》中,也以结精、炼气、守神为要法, 谷神不死句注云: 精结为神,欲令神不死,当结精自守。 法琳《辨证论》云: 其法真诀,在于丹田。 实髓重精;仙家之奥旨,可见三张所传之法诀亦是意守丹田, 为柔致气,法儿小时 ( 专气致柔 句注),不外丹家返还之道,并注意到老子的同类阴阳功夫。

东汉魏伯阳著的《周易参同契》,是第一部专门论述内丹法诀的丹道著作。《参同契》以周易象数学的卦爻作符号,以日月运行的规律作理论框架,以外丹炉火的铅汞反应作模型,来论述阴阳交感男女合炁的秘术。《参同契》之学认为炉火烧炼的地元丹法、三家相见阴阳栽接的人元丹法、自身清修乃至虚空阴阳的天元丹法是相通的,可以统一在《参同契》的体系之中。《参同契》将男女双修的同类阴阳丹法秘诀用隐语记载下来,贯通清修丹法和外丹炉火,书中藏有各派丹诀,被后世丹家尊为万古丹经王。易学中的乾坤配合之理,天道中的日月出没盈亏之象,炉火烧炼中的采铅伏汞五行生灭实验,都隐藏着宇宙中阴阳交感的根本规律,这就是《周易参同契》仙道理论的核心。《参同契》的传世标志着内丹学的形成。

自魏伯阳以隐语将同类阴阳交感的秘 传仙术记录下来,密示青州徐从事,徐乃隐名而注之 (彭晓《参同契解义序》),郑樵《通志·艺文略》录《阴阳统略周易参同契》三卷,题徐从事撰,又见于《道藏阙经目录》(此书目未著撰人),可知徐从事的《参同契》注本是 以阴阳注之 的。其中 阴阳 二字,只能和马王堆汉墓竹简《合阴阳》是同一个意思,即男女合炁之术。《参同契》云:物无阴阳,违天背元,牝鸡自卵,其雏不全 ,说明男女同修的阴阳丹法是符合大自然本身的规律的。《参同契》中还有 同类易施功,非种难为巧的话,指示人元大丹须用 竹破竹补,人破人补的同类阴阳栽接之术才能奏效。魏晋时,葛洪力倡外丹学的金液还丹为登仙之阶梯,将《参同契》之学解为外丹炉火,影响到隋唐。其《神仙传·魏伯阳》云: 而世之儒者不知神丹之事,多作阴阳注之,殊失其旨矣,足见葛洪之前尚不乏《参同契》的同类阴阳丹法注本,可惜此后这些古注失传了。而今马王堆汉墓出土的竹筒《十问》、《合阴阳》、《天下至道谈》等,使今人得见古仙所传男女合炁之术的真面目,并且证明早在汉初仙家就视此术为 天下至道了。这些竹书和《黄帝内经》、《道德经》、《参同契》一脉相传,学术研究中可以相互参照。

葛洪虽以炉火之金丹大药为升仙之要,但在《抱朴子内篇·微旨》中竟将同类阴阳丹法的采药秘诀留传下来。其一为 真人守身炼形之术,原文如下:

或曰: 愿闻真人守身炼形之术 。抱朴子曰:深哉问也。夫始青之下月与日,两半同升合成一。出彼玉池入金室,大如弹丸黄如橘,中有嘉味甘如蜜,子能得之谨勿失。既往不追身将灭,纯白之气至微密,升于幽关三曲折,中丹煌煌独无匹,立之命门形不卒,渊乎妙矣难致诘。此先师之口诀,知之者不畏万鬼五兵也。

其功法乃以两目存思日月,使光与身合,内视丹田,口吞彼津液入心室,调和如日月同升之元气,使神炁结合为一团,如开花结实,孕育佳味,温养勿失,得药之后,使其化为纯白之气升透三关,在命门处结成 中丹 。此丹法和《黄庭经》中之功法相一致,又和孙思邈《千金要方·房中补益》之道相合。其二为二山求生之道 ,亦载于《微旨》篇,原文如下:

或曰: 窃闻求生之道,当知二山,不审此山,为何所在,愿垂告悟,以祛其惑。抱朴子曰:有之,非华、霍也,非嵩、岱也。夫太元之山,难知易求,不天不地,不沉不浮,绝险绵邈,崔巍崎岖,和气氤氲,神意并游,玉井泓邃,灌溉匪休,百二十官,曹府相由,离坎列位,玄芝万株,绛树特生,其宝皆殊,金玉嵯峨,醴泉出隅,还年之士,挹其清流,子能修之,乔松可俦,此一山也。长谷之山,杳杳巍巍,玄气飘飘,玉液霏霏,金池紫房,在乎其隈,愚人妄往,至皆死归,有道之士,登之不衰,采服黄精,以致天飞,此二山也。皆古贤之所秘,子精思之。

人们不难看出,魏晋以前仙道中秘传的 二山求生之道 和宋明间内丹家留传的三峰采战之术 ,有着某种若明若暗的联系。这段文字又和《参同契》中文字风格相类,实际上 二山求生之道即是《参问契》中的男女交感合炁丹法。由此可知,中国内丹学中关键的丹道法诀,在魏晋时早已在仙道中秘传。

魏晋时传世的《黄庭经》也隐藏有内丹法诀。《黄庭经》已开始将内丹称作 子丹 、玄丹 ,重点研习了存神、意守三丹田、内视、调息为主的清修丹法。《黄庭外景经》云:明堂四达法海源,真人子丹当吾前,三关之中精气深,子欲不死修昆仑 ,强调了头部泥丸宫在炼神功夫中的作用。丹家从修持实践中认识到 神在泥丸,脑为思维器官,也比古医家只讲 心主神明 进了一步。其中 中有真人巾金巾,负甲持符开七门,此非枝叶实是根,昼夜思之可长存,和瑜伽术修七轮功夫暗合,为中黄直透丹法。《黄庭内景经》已有 玄丹 之名若得三宫存玄丹,太一流珠安昆仑 )《抱朴子内篇·微旨》也有中丹 之说中丹煌煌独无匹,立之命门形不卒 ),实际上已将真气运行法称作炼丹了。《南岳思大禅师立誓愿文》中天台宗三祖僧人慧思引道入佛, 为护法故求长寿命 ,借外丹力修内丹,欲安众生先自安 ,使外丹、内丹之名见于史籍。

隋唐时期,《周易参同契》在社会上公开传布,促进了内丹学的发展。据《罗浮山志》载,青霞子苏元朗于隋开皇中,来居罗浮,归神丹于心炼,自此道徒始知内丹矣 

唐代道书《通幽诀》云: 气能存生,内丹也;药能固形,外丹也。内丹之名在唐代初传,多数道士尚不明底细,由于真正得丹诀者甚少,使内丹和一般行气、导引之术相混。直至唐末外丹黄白术中毒事件屡有发生,在社会上造成恐慌,迫使道士借外丹之名而论内丹,以维护仙道之声誉。内丹学才渐为世人所知。唐代高道司马承祯著《服气精义论》以及《天隐子》、《坐忘论》等,将佛教禅宗的止观、禅定融入内丹学,是内丹学的一大发展。司马承祯本人修持功力甚高,入睡时脑中发诵经声, 额上有小日,如钱,光耀一席。 (《续仙传》)他将修仙过程分为斋戒、安处、存想、坐忘、神解五道 渐门,又以信敬、断缘、收心、简事、真观、泰定、得道为修道七阶次。清代方维甸《校刊抱朴子内篇序》云:迨及宋元,乃缘《参同》炉火而言内丹,炼养阴阳,混合元气,斥服食胎息为小道,金石符咒为旁门,黄白玄素为邪术,惟以性命交修,为谷神不死,羽化登真之诀。其说旁涉禅宗,兼附易理,袭微重妙,且欲并儒释而一之。 方氏不懂丹道,其述丹道源流多谬,然局外人看内丹学之旁涉禅宗,兼附易理,欲并儒释而一之 ,形成自己的理论体系,却是在唐代就完成了。

今人读古医经和丹经,见其叙人体经脉甚详,精气神修炼之道精密,往往拍案叫绝,惊为神授。其实学者细加考据,即知古人初对人体经络之见解,本不一致,后逐渐形成共识,才有定论,丹经亦然。观唐人所著丹道著作,即知内丹学之形成和完善,本有一个过程,乃古时丹家递代精进而成,决非如江湖中人所云是古神仙口口相传而来。观《道藏》中唐人最初的丹经《养生咏玄集》,即可知丹道本是一种学术,是可以考据出其发展演化脉络来的。

唐代仙道由外丹学转为内丹学,并出现了一批内丹家,如刘知古、吴筠、罗公远、叶法善、张果、陶植、羊参微等。陶植《还金术》云:凡言水银可以为金丹者,妄人也;言朱砂可以驻年者,不知道也。然张果等内丹家亦兼炼外丹。内丹著作亦大量出世,其中有《日月玄枢篇》、《通幽诀》、《元阳子金液集》、《上洞心经丹诀》、《大还丹金虎白龙论》、《真龙虎九仙经》、《还丹金液歌》、《南统大君内丹九章经》、《大还丹契秘图》等。唐人将男女双修同类阴阳丹法亦称阴丹,有《阴丹慎守诀》、《王屋真人口授阴丹秘诀灵篇》等书传世。须要指出,唐以前丹法虽较古朴,但易修炼,无太多秘诀,故成道者亦多,这是不容忽视的。孙思邈没有丹经传世,但依古法修炼得道,寿过百龄,亦非后世一般丹家可比。故唐代盛行的守一、吐纳、辟谷、胎息、房中、存思诸法门,皆可激发人体真气,入内丹仙道境界。

唐末五代,是内丹学的成熟和完善时期。这段时期,外丹黄白术迅速败落下去,内丹学大放光辉,在道教修持方术中占据了正统的主导地位。著名内丹家崔希范、钟离权、吕洞宾、陈抟、刘操、施肩吾、陈朴、谭峭等高道以内丹学传功度人,使内丹功法趋于成熟和完善。崔希范所著《崔公入药镜》歌诀,为历代丹家推重,实是同类阴阳双修秘诀。钟离权和吕洞宾之事迹被后世道士神化,各派丹家多认钟、吕为开山祖师,内丹学的历史舍钟、吕则无从谈起。施肩吾为吕洞宾弟子,撰《钟吕传道集》、《西山众仙会真记》述钟、吕丹法,对后世影响甚大。另有《灵宝毕法》、《破迷正道歌》等,皆题名钟、吕所作。其中相传吕洞宾所著《敲爻歌》,为同类阴阳双修功夫法诀。钟吕丹法为性命双修、形神并炼的人体系统工程,以凝结精、气、神为基本功,以摄取先天一炁为要诀,次第分明,步步有验,吸引了不少修道者终生去从事这项人体实验。据说钟离权得丹诀传吕洞宾、陈朴等人,吕洞宾之徒又有刘操(海蟾真人)、麻衣道者、施肩吾、何昌一、张中孚等。陈朴著有《陈先生内丹诀》,收入《道藏》,其法诀直指玄关,九转成功。吕洞宾之徒刘海蟾又传张伯端、晁迥、马自然、蓝元道、王庭扬、张继先等,为内丹大师。内丹学史上的关键人物,还有著名道教学者陈抟。陈抟字图南,自号扶摇子,赐号 希夷先生,得麻衣道者所传钟吕丹法,又从何昌一学锁鼻术,隐居华山。陈抟之学传种放、张无梦、火龙真人等,谭峭亦与陈抟相师友。陈抟著《指玄篇》并传《无极图》,奠定了 顺则生人,逆则成丹 的还丹原理和 炼精化炁,炼炁化神,炼神还虚 的基本步骤。陈抟又传 蛰龙法,后世各派丹法俱受陈抟影响。

宋代以来,内丹学在发展中产生出许多流派,功法逐步达到炉火纯青的境界。要之,成熟的内丹学,由吕洞宾、陈抟、刘操传开,而后又有天元、地元、人元之分,门派有南、北、中、东、西之传。天元丹法,后世一般指北宗龙门派的自身阴阳清修功夫,但传统上将服食后可立地飞升的外丹称天元神丹。人元丹法,后世一般指南宗男女栽接的同类阴阳双修功夫,但也有人将南北宗性命双修的丹法统称为人元大丹者。地元丹法,一般指外丹黄白术,称地元灵丹。内丹各门派,皆推源于伏羲、黄帝、王乔、赤松、老子。一派自称传自关尹子(文始真人),号文始派,由陈抟传火龙真人。另一派依托东华紫府少阳帝君王玄甫(汉代人),称少阳派,自称由王少阳传钟离权,钟离权传吕洞宾,后开南北宗诸丹派。文始派以虚无为宗,属虚空阴阳交合的无上至真之妙道,顿超直入,修性而兼修命,乃天元丹法。少阳派主张性命双修炼养阴阳,以有为法而至于无为法,次第分明,便于入手,流传甚广,故丹家有以文始派最高,以少阳派最大的说法。

内丹修炼程序由浅入深,又有鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙五等仙之别。内丹学称炼炁之术为命功,称炼神之术为性功。仅修性不修命者(包括修禅定者),虽有灵异神通,能出阴神为清灵之鬼,但不能延命,为鬼仙;仅修命不修性者,虽能延年难老,而无灵异,长生驻世为人仙。只有性命双修的金丹大道,至小周天无漏功成便为地仙;逐次修来,直至出阳神,有无边神通,称为神仙;再到虚空粉碎,合道还虚,达最上一层天仙的境界。李道纯还将内丹功法分为旁门九品(内有属邪道的下三品,为采阴栽接的泥水丹法;属外道的中三品,为辟谷、服气、持戒、步斗等;属旁门的上三品,为定观、存神、导引、搬精运气等);渐法三乘(下乘安乐法门,中乘养命法门,上乘延生法门);最上一乘(无上至真之妙道)等阶梯。

内丹学南宗以张伯端为开山祖师。张伯端(9871082)晚年得道,著《悟真篇》,将《周易参同契》的内丹秘诀公诸于世。张伯端兼习清修丹法与同类阴阳丹法,但由于惧怕天谴,其男女栽接秘术不肯轻传,故将法诀隐于书中。张伯端传石泰(号杏林),石泰传薛道光(法号紫贤),薛道光传陈楠(号翠虚,人称陈泥丸),陈楠传白玉蟾 (号海琼子,封紫清真人),被后世尊为南宗五祖。张伯端又传马自然、刘奉真等;刘奉真传刘永年,刘永年字广益,号顺理子,传丹法于翁葆光,翁葆光又传若一子,为同类阴阳法门。薛道光为修丹功,由僧还俗,所习亦为同类阴阳法诀。而白玉蟾之丹法则为清修派,门徒甚众,形成教团,其徒以萧廷芝、王金蟾、彭耜、留元长、洪知常、桃源子、林自然等较为著名。

南宗丹法与北宗相较,在性命双修的前提下较重命功,其丹法先修命后修性,先术后道,形成一套次第分明的人体系统工程。南宗同类阴阳派认为男子一身皆属阴,故其所传三家相见的阴阳裁接功夫,主张由彼家身上采取先天一炁之坎中阳爻,和自家离中真阴合而成丹。陆彦孚、戴同甫、陆子野、甄九映、陶素耜、李文烛、彭好古,仇兆鳌、傅金铨等皆主同类阴阳丹法,尊奉《参同契》和《悟真篇》,遂使同类阴阳丹法成为南宗特色。

北宗创自金代全真教祖王重阳。王重阳(11121170)48岁于甘河镇上遇异人授丹诀,乃于终南县南时村 活死人墓中炼养三年丹成。后王重阳东游山东半岛传道,收马珏(号丹阳子,创遇山派)、谭处端(号长真子,创南无派)、刘处玄(号长生真人,创随山派)、丘处机(号长春子,开龙门派)、王处一(号玉阳真人,开嵛山派)、郝大通(号广宁真人,开华山派)、孙不二(马珏之妻,号清静散人,开清静派)。王重阳所创内丹为禅道结合的清修法诀。北宗丹法先性功后命功,重在性功,以丘处机的龙门派为代表。其法诀在于降心炼性,把断眼耳口鼻四门,不令外景入内,使心如止水,性似明镜,凝合神炁,回光寂照,以改造人体素质。王重阳及全真七子皆用了数年时间静坐修道,道成之后皆开发出人体潜能,个中秘诀,就在 活死人三个字上。全真道乃融汇儒释道三教之道,内丹北宗亦汲取了禅宗、密宗、瑜伽功夫的长处,是对南宗内丹功夫的一次革新和发展。然而南北宗丹法既同源于钟吕内丹系统,则在本质上是统一的,都是对人体精气神的凝炼工程。实际上北宗马珏,刘处玄皆习过同类阴阳丹法。自马珏、宋德方、李双玉、张紫阳,到赵友钦(缘督子)、陈致虚一脉相传,为北宗主同类阴阳的支派。

元初全真道士李道纯,字元素,号清庵,别号莹蟾子,住扬州仪真长生观,著《中和集》、《三天易髓》等书,创内丹中派。中派以内丹学解《中庸》、《心经》等儒释之书,采用禅宗打坐、参究诸手段,追求明心见性。李道纯以 守中一着为丹法要诀,以为天地有天地之中,人身行人身之中,守人身之中,以应天地之中,便是天人合一之要旨。人心若与天心合,颠倒阴阳只片刻。这中字便是玄关,识得中字,守中致和,自然虚极静笃,明心见性,直超圆顿。中派丹法乃是一种明心见性的自身阴阳清修功夫。清末道士黄元吉,著《乐育堂语录》、《道德经注释》、《道门语要》,以守中为一贯功夫。黄元吉认为渐法修炼自炼精化炁入手,舍守中一着功夫,别无二途可循。明代所传丹经《性命圭旨》,亦含守中要诀。

明万历年间,又有扬州兴化县陆西星创立内丹东派。陆西星 (15201606)字长庚,号潜虚,早年习举子业,后倾心丹道,并习密宗,以扶乩托言吕洞宾降其草堂,亲授丹诀。陆西星著《周易参同契测疏》、《玄肤论》、《金丹就正篇》等书,收入《方壶外史丛编》中。东派丹法力主男女双修成丹,是中老年人修炼的上乘功夫。东派丹法认为男子一身皆阴,必须采取彼家先天一炁才能成丹,其法诀吸收了南宗丹法的精要,而对其离形交气、颠倒两窍、开关铸剑、上进下进、反经为乳等采阴补阳功夫加以改造。要之,东派丹法是同类阴阳法门的正宗彼家丹法。

清代道光年间,又有四川乐山县人李西月,字涵虚,号长乙山人,自言得吕洞宾与张三丰内丹之法,创立西派。李西月以陆西星的后身自居,著有《三车秘旨》、《道窍谈》、《后天串述》等书,亦传三家相见的同类阴阳丹法。西派丹法以清净自然立基,以阴阳妙用成丹,用彼家之铅,炼养我家之汞,使彼我相资,同类相补,达到返本还元的目的。

明末龙门派第八代弟子伍守阳,号冲虚子,江西南昌辟邪里人,得虎皮张静虚真人经李虚庵至曹还阳所传之丹诀,著《天仙正理直论》、《仙佛合宗》,倡导一种儒、释、道三教圆融的自身阴阳清修丹法。至清代柳华阳出佛入道,著《金仙证论》、《慧命经》,对伍守阳丹法加以系统整理与继承,世称伍柳派。直至近世又有赵避尘著《性命法诀明指》,得柳华阳之徒了空禅师和刘名瑞之传,开创千峰派。

元明间道士张三丰,是可和吕洞宾、张伯端相比肩的著名内丹家。张三丰的丹法据称传自火龙真人,称为隐仙派,传三家相见的同类阴阳龙虎大丹,著有《无根树词》、《大道论》、《玄机直讲》等,亦传陈抟的 蛰龙法丹诀。张三丰丹法在阴穴调息,这正是同类阴阳功夫炼气的特点。他不仅精于清修、龙虎丹功,而且对内家拳法颇有造诣,开发出人体潜能,有灵异,被后世道流传为神仙,清代祖述张三丰的丹派有自然派、日新派等十多家。元末道士王道渊,著有《还真集》、《道玄集》等,亦为一代内丹大师。另有清代高道刘一明,号悟元子,著《道书十二种》,以儒家理学诠释内丹学。龙门派道士闵小良,道名一得,隐于金盖山中,撰成《金盖心灯》及《古书隐楼藏书》,阐述中黄直透的虚空阴阳丹法。南无派丹师刘名瑞,号盼蟾子,著《盼蟾子道书三种》传世,亦为近世内丹大家。

汉唐以来修炼有成的内丹大师还多,内丹学著作亦不下千余种。就内丹门派而论,还有青城派、崆峒派、南宫派以及雷法的神霄派,清微派、天心派等,皆有独自的特点。

据传内丹学中还有一派剑仙功夫,其术乃修炼人体肺金之气,内丹外用,可以金气御敌。野史小说中多记剑仙之事,语涉怪异,谓剑仙功成,能身剑合一,收发自如,白光一道,取人首级,如探囊取物。然修炼方法甚秘,须在人迹罕至处炼养煞气,或以五更月朗星稀之时炼养阴寒之气,传法只许师寻弟子,不许弟子寻师。此术有云修自身金气者;有云以自身金气与古剑之金气合一者;有云可御剑飞行者。实际上,《列子·汤问篇》早记有春秋时期来丹为报父仇去卫国求孔周借剑之事,足知剑仙之传古已有闻。笔者曾得几种剑仙派法诀抄本,有青城派所传以武术为基之剑仙派,有以内丹为基之剑仙派,有对星月之光炼气剑者,有炼神剑者,尚不知世间还传有何种抄本,未遑细作推敲。此术为世间增加戾气,在当今之世弊多利少,故以前未敢轻言。

内丹学入手修炼,讲究要有法、财、侣、地四个条件,其中得丹道法诀为首要之务。如何才能学得丹诀,无非是读书和求师两途。丹家常说: 得诀归来好看书 ,又说: 饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜,可知求师比读书还重要。丹家讲命功靠师传,性功靠自悟,因丹道法诀,特别是同类阴阳派丹法,关键之处出人意料,须师徒口耳秘传,从不在书上讲明。同类阴阳丹法的秘诀集中在火候上,故有 圣人传药不传火,自古火候少人知之说。学者一旦明白了丹诀,再看丹经就觉得头头是道,句句都落在实处。如没明师指点,全凭自己猜测,照书而炼,越聪明的人,越易走入旁门。再说明师大都研读丹经多年,又有一定修持经验,携有古丹家世代相传的手抄秘本,见过前辈高人,在内丹学修炼和研究上,是过来人,可以指点学生走出迷津,引入丹道正途。因之,学者欲入丹道之门,拜师求诀乃必不可少的步骤。

内丹学的研究,拜师是最难的一步。师有真师、假师、刁师之分,学者须善于寻找真师,识别假师,对付刁师。真师是明师而不一定是名师,大致须有曾亲受高人指点,门派师传清楚,藏有丹家秘本,有修炼实践经验,多年研读丹经等条件,但关键是掌握丹道法诀,包括那些抱道而终未及修炼的人也是真师。在当前商品经济大潮冲击下,真师难逢,所遇多为假师、刁师,其用心在于欺世盗名,骗财谋利而已。寻到丹师后,尽管明知其可能掌握丹诀,也不要轻易拜师盟誓,以防遇到刁师,对你要挟刁难,勒索奴役,终无所获。然而如万幸遇到真师,则必须推诚相见,虚心求教,经受住考验,不要错过机缘。黄元吉讲仙道关乎天命,非无根、无德、无福、无缘之人,所能受得。求师贵在一个 诚字。另外仙道中古有法财互施,两蒙其利的说法,有财力的人,不妨以财换法,助师成道而得真诀。事实上,所谓真诀,大多是从狠力摸索中来。

 师难遇,不若退而读书,在道书中寻求丹诀也是一条途径。丹家云:未有神仙不读书。其实真师的关键作用,恰恰在于教你怎样读书,读哪些书,如何在丹经上认出法诀。我们讲内丹法诀从不明写在书上,但并非在书上一字不漏,它们仅是散在丹经人未识,不过是多用诗词隐语,不经真师点破,难以辨认而已。丹经中最秘的法诀是同类阴阳丹诀,然而古仙担心此道失传,故意将其法诀隐入《参同契》和《悟真篇》中,以留待有缘者索解。同类阴阳法门中龙虎丹法和彼家丹法最秘密的口诀有八个字,就在《参同契》中,《悟真篇》是注解《参同契》的。无论学练同类阴阳派还是自身清净派的丹士,必须认真钻研《参同契》和《悟真篇》,凡是和此二书抵触的丹书都是错的,这是历代丹家称此二书为丹经之祖的原因。

习同类阴阳丹法者,对《入药镜》、《敲爻歌》、《金丹大要》、《无根树词》、《金丹真传》要深刻领会,此外《济世全书》、《修身正印》、《玄微心印》、《三峰丹诀》、《金丹节要》、《采真机要》、《锦身机要》、《修真不死方》皆应必读。陆西星对《参同契》的《测疏》、《口义》及其他书,也须细看。

习清净功法者,应首先阅读《大成捷要》、《性命法诀明指》,《伍柳仙踪》等书,以掌握正宗的入门知识。其他有王重阳《五篇灵文注》,张紫阳《金丹四百字》、《青华秘文》,丘处机《青天歌》、《大道歌》、《小周天火候口诀歌》,陈虚白《玄机口诀》,陈楠《罗浮吟》,李道纯《中和集》,俞琰《周易参同契发挥》,朱元育《参同契阐幽》、《悟真篇阐幽》等,皆可参看。

女子丹法道书不多,尽量全读。其中《灵源大道歌》、《孙不二元君功夫次第》、《女修正途》、《女宗双修宝筏》,《坤元经》、《女工正法》,可以细看。

此外尚有《性命圭旨》一书,丹法正宗,内隐丹诀。黄元吉《乐育堂语录》、《道德经注解》、《道门语要》,亦可摘寻出大批丹诀,如同师传口授。李涵虚之《三车秘旨》、《道窍淡》,闵小艮《古书隐楼藏书》中之《天仙心传》、《三尼医世功诀》、《女宗双修宝筏》、《梅华问答篇》等,亦属上乘之作。其中最重要的是要揣摩透《张三丰全集》和《吕祖全书》,由此打破丹家盘中之谜。

以上是入门的必读书,其丹法正宗,不致将修道者引入迷途。如做深入研究,则历代著名丹家及各丹派创始人的著作,也应尽读。然而各类丹书及手抄本多如山积,虽可参考,但不可尽信。尽信书不如无书,有些丹书凭想象造出许多景象和节外生枝的法诀,实则盲师引瞎徒或专门写给权势者看的,注意鉴别对丹书中一些故意神乎其神,或画蛇添足、指鹿为马的文章,不能鉴别也会上当,因之,有志于修道者不要迷信丹经,也不要迷信那些挂着某门派第几代传人、某名师嫡传弟子 招牌的丹师,要以科学的态度对丹道资料进行实事求是地研究。

修习丹道功法究竟会获得什么效果,这也是我们研习内丹学必须考虑的问题。据我考察,丹道功法,至少可以产生六点功效。

其一是它可以改造修道者的人生观,促使修道者在行为上与道相合,从而建立起新的行为模式。道学不仅有一套人生观,而且有系统的社会伦理观。修习丹道的人,建立起对道的信仰,遵奉道学,必然在行为上发生一系列变化。修道者接受了道学自然超俗、守中执要、适性逍遥、慈忍和平、无为而治的行为模式和思维方式,有中和之气象,便是 载道之器,可以授予丹道法诀,使之在修炼中体验到道的境界,其行为自会更加与道合真。如遇到那些天性淡泊不俗、福慧双全的人,能通过学道勘破世情,虽有荣观,燕处超然 ,便是 上根利器,宜予入道修丹。反之,那些心胸狭窄,自私多欲、险诈恶毒的人,皆与丹道无缘,如授予丹诀必贻害社会,此所谓 传之非人,必受天谴!一个人在信修丹道前后往往判若两人,修丹有成后更会现出仙风道骨,这都说明内丹学有重新铸造人格的功效。

其二是丹道能变化人的气质,控制人自身的情绪。内丹的重要关窍,都是人体内分泌腺集中的地方,内丹功法首先激发这些器官(如生殖器官、性腺、前列腺、肾上腺、胰岛腺、甲状腺、肝、胆、胃、胸腺、松果体、脑垂体等)的内分泌和神经,促进人体微循环,使全身建立起一套高度和谐有序的新程序。修道者使自己的内分泌系统、神经系统、微循环系统都发生新的变化,从而在人体深层建立起一套稳定的、 一得永得的自调谐程序,这套程序和宇宙的自然节律相一致,能在高层次上参预自然界能量、物质、信息的大循环。丹家通过这套程序对自己的心身进行调控,使之与道相合,从而达到自主调整情绪、保持良好心境和变化个人气质的目的。例如丹功修炼在 活子时到来的时候,某些关窍部位会分泌出一种类吗啡样的激素,使人产生周身酥绵如醉、忘我销魂的快感,进而使人在心理上和生理上发生实质性的变化。这样,修习丹道的人改变某些不合道的规范的脾气和习惯,形成一种豁达、开朗、中和的气质,能应付日常生活中的不良刺激,保持乐观情绪和良好心境。

 三是修习丹道可以清洗自己隐藏下来的心灵创伤,重新发现和认识 自我,从而使自己的心灵获得解脱,达到开悟的境界。丹道承认人都有生前胎儿期的记忆,而人生的重大创伤、痛苦、不良刺激等都会在人的深层记忆中留下印痕。人的潜意识中好像有一盘录像带,它将这些人生的悲伤、痛苦、意外刺激透过常意识的层次转录到潜意识的录像带上,而潜意识中的这些印痕又会强有力地影响人的常意识,使人在心理和行为上发生错乱。内丹学是一种凝炼常意识、净化潜意识、开发元意识的心理程序。丹家将元神称作 主人公 ,是人真正的 自我,因之内丹学又是一项重新发现 自我 、认识 自我 的心理系统工程。丹道在开发出人真正的 自我后,就会将潜意识中录有心灵创伤的录像带清洗干净,消除隐藏在潜意识中的不良印痕,从而真正使人的心灵获得解脱。这样,内丹家在高度入定中透过潜意识的魔障,解除了各种心魔(如色魔、富魔等)的武装,从而大彻大悟,达到道的境界。这样丹家就修炼到禅宗开悟的层次,使自己成为开悟的人,得道的人。这样使人的心灵在理性和非理性层面都得到正常的充分发挥,避免了一切心理障碍和精神错乱,真正感受到道家适性逍遥的滋味。

其四是丹道可开发出人体生命潜能,激发人脑的深层智慧。人体中本来隐藏着在漫长的生物进化中遗传下的亿万年的记忆,包括生物进化史上的生命潜能。人脑的旧皮质区、包括网状结构和丘脑等部位中保存有人在36亿年(特别是近2.7亿年)生物进化中遗留的尚未开发的信息库,其中无疑存有巨大的生命潜能和心灵潜能。丹功通过净化人的潜意识,将潜意识凝炼为阴神,就会突破时空障碍,产生预知等前识功能。丹家修炼到将元意识开发出来并凝炼为阳神,就会打开人体遗存的信息库,释放出生命潜能,从而达到大彻大悟的大智慧境界,能和虚无的寂光世界交通,并获得超越时空界限的神通。丹经中普遍有六通之验、 心能转物 的记载,这和佛法 到彼岸 的 摩诃般若本来相通,人体生命潜能包括心灵潜能的开发目前尚属正待着手研究的问题,但一些习丹功者深层智慧得到激发,出现预知、遥视、心灵感应的功能当属事实。

其五是可以改善人体素质,祛病健身,激发人体青春活力。修习同类阴阳丹法的人,激发起本身的性能量和生命力,往往产生驻颜留春之效,在一定程度上返老还童,使人体机能返还到十二年前(以性功能为指标)的状态。同类阴阳丹法筑基功中之兜肾囊、黄河逆流功、鹿功、鹤功、 十六锭金功、回春功等,皆为壮腰健肾之要术,有明显之抗衰老作用。清净功夫往往把一些危及生命的不治之症压制住,延长几十年寿命,到老年内气不足时再发病。丹道功法将人体先天的精、炁、神称作药物,一旦丹功炼出内药,这些自身产生的内药会调节人体的生理机制,号称 大药,可以治愈百病。丹家认为外界的中草药、抗菌素等都有副作用,自身的内药才是金丹大药。内丹学是最高的心身医学,它无疑会消除一切心身性疾病,真气在体内运行后有通血活络化瘀之效,使人体精气畅通,心理和谐,保障人体心身健康。

其六是内丹功法可以使人延年益寿进而超越人体生命的界限。历史上一些著名高道,远如彭祖、老聃、容成公、安期生等,近如孙思邈、叶法善、吕洞宾、陈抟、刘操、石泰、张三丰等,皆修炼有成而获高寿,名垂史册。仅就清代有年代可考的龙门派丹家而论,就有:王常月(15201680)、沈常敬 (15231653)、王永宁(15971721)、范太青(16061748)、白马李(16151818)、高东蓠(16211768),内丹学可以延长人体寿命的效用是毋庸置疑的!其中吕洞宾、张三丰屡有灵异,应属真正修成丹道达到仙人境界者。也有的丹家不求灵异,但可以老年不烦子女照料,身体健康;至后事安排定,人生心愿已了,便无疾而终,丹家称之为 自了汉,这是最实际的功效。丹家还有自己预定死期,乘愿再来;乃至投胎夺舍,无疾尸解之说法,非局外人所能知。内丹最后一着 虚空粉碎撒手功夫,聚则成形,散则为炁,在逻辑上超脱了生死。丹道的这一境界,和密宗大圆满功法的虹化现象有异曲同工之妙,而虹化现象在禅密中是人所共知的事实。超越人体生命界限是人体生命科学正待研究的课题,内丹学提供了一条探索人体生命奥秘的实验途径,这当是内丹学的真正价值所在。至于长生不死、肉身成仙、拔宅飞升之说,目前尚无证据。我的研究可以承认 阳神 、 阴神在一定程度上脱离肉体而存在,但它们不是道教理想中的永恒神仙,作为一种自然现象终究要 消失到茫茫的宇宙中,复归为先天一炁。世界上凡是产生出来的东西最终总会死亡,归于物质、能量、信息的永恒大循环之中,长生不死的人是难以存在的。今之少年想长生,古之少年安在哉?我们进行内丹学的研究要以科学立基而不靠神学诱惑,不能企望我们无法实现的东西。

修持内丹功法要具备有缘、有学、有钱、有闲等条件,丹经上讲法、财、侣、地四要件。 法已讲过,其次是财,修道没有一笔钱财,则无法保证集会、旅行、衣食、医疗、图书、器物等用度。丹经上有鼓励丹士到名都大邑依附有财有势者以法换财共同修炼的话,这是讲修同类阴阳丹法者需特殊环境并求势要者保护。所谓 要贪天上宝,须用世间财,因财力不足抱道终身者多,因而求外护为丹家之大事。今天丹功修炼传往世界发达国家,要组织修道团体并建立学道、传道、修道的文化产业基地,更需有较大的财力物力。再次是侣,丹功修炼需要护法和道侣同修同证,不适宜一个人孤独进行。在现代社会里更应该结成团体,共同创造修炼的条件。最后是地,即修炼的居室和环境。首先在大环境上要避开谤道者的干扰,选择道学文化气氛浓厚的地方。老子讲 居善地,就是选择修道的大坏境。丹室宜背山面水,向阳避风,多植松柏,泉水叮咚,清洁优雅,生活方便。室内光线不明不暗,空气新鲜,无尘无菌,陈设简单。所居之地随丹功的进度有所不同,这是要以人体修炼的内环境和自然界的外环境相适应,以便发生天人感应的作用。初关仙术,应选择山明水秀,土厚树茂,生气聚集的地方。丹家要借天地之生气,培补人体元气,以行炼精化炁之功。中关仙术,须择古仙曾居住得道的洞天福地,超尘绝俗,松青竹翠,彩云霞光的灵气 凝结之地。丹家要借天地之灵气,扶助胎息,以行炼炁化神之功。上关仙术,要择高山峻岭,悬崖绝壁,人迹罕至,狼蛇潜踪的 煞气偏胜之地。丹家九年面壁,阳神出壳,须借天地之杀气战退邪魔。

张伯端《悟真篇》云:人生虽有百年期,寿夭穷通莫预知。昨日街头犹走马,今朝棺内已眠尸。妻财抛下非君有,罪业将行难自期。大药不求争得遇?遇之不炼是愚痴。其《石桥歌》又云: 莫因循,莫贪鄙,火急寻师觅玄指。在生若不学修真,未必来生甚胎里。 张伯端《悟真篇序》以为 人身难得,光景易迁,如不及早省悟,修习丹道,老死将至, 虽悔何及 ?道门修命之法, 有易遇而难成者 ,如导引、吐纳等健身术,只可辟病,一旦不行,则前功渐弃。此乃迁延岁月,事必难成  夫金液还丹者,则难遇而易成 。内丹功成,则一得永得,名列仙班,因之要急寻师求诀,下手速修犹太迟!这就是说,丹家提倡修道越早越好,最好是男子16岁前,女子14岁前,元精未泄、月经未潮便习丹功,为上根利器,可一步到大周天,直接修持炼炁化神的中关仙术。丹书上说人世间有数世修炼,生有仙根,能自觉修炼丹道的孩子,这种宗教性的话难以确证。但依我的看法,内丹学是一种知识阶层的学问,小孩子无这种学养,很难自觉研习丹道。这种事不妨试一试,看谁能把自己的孩子培养成谢自然、韩湘子那样的仙姑仙童。丹家需要至少三年五载的 活死人功夫,并非等闲之辈可以做到。因之,我认为闻道越早越好,但真正入手修炼,以4860岁这段时间比较合适。

丹经沿袭《黄帝内经》的观点,男子论八,二八一十六岁精通,八八六十四岁纯阴之体;女子论七,二七一十四岁天癸至,七七四十九岁至更年期,天癸绝。我将人的一生以12年为阶段划分为不同时期,以论丹道之理。自出生至12岁,为童年,乃发育时期,相当十二辟卦之复卦至夬卦之间,是元阳渐增将满之期。6岁之前人之童心应如一片混沌,6岁之后虽知识渐开,亦当天真纯朴,其知识增长仅以培养记忆力为主。1224岁,为少年,乃学习时期。其中女子14岁月经初潮,男子16岁阳精将动,相当乾卦,应尽早闻知丹道,以保元精。人至24岁,知识渐长,人近成熟,相当姤卦,关窍既开,天真已凿,应拜师求诀,先锁阳关行筑基功,方可体健少病。2436岁,为青年,乃探索时期,应选定人生目标,在学问和事业上抓住机遇,敢想敢闯,不怕挫折,不达目标决不休止。其中32岁为遁卦,人生欲望亦达高潮,心情躁动不安。36岁是生命力和智慧的顶峰时期。生命的价值在于创造,人生的道路重在拼搏,3040岁正是创造力最强的时候,切莫错过。每个人一生有没有创造和成就,全看这段时间人体生命和心灵潜能的激发。3648岁,为壮年,乃奋斗时期。此间应为社会建立功业,完成自己人生的责任和义务。40岁为否卦,元阳耗尽一半,身体渐觉疲乏。48岁为观卦,生乎四阴,肝肾亏损,必须修道以自救。4860岁,为衰年,乃收获时期。这是由壮年至老年的转换阶段,人生事业达到高峰,但人体精力走下坡路,常感到心有余而力不足,身体转衰,疾病呈象,进入更年期,经历着心理和生理的巨大波动。56岁为剥卦,生乎五阴,元阳将尽,是人体生命的 中点,再不修道将错过机会。人生至此,应急作退步之想,终养好父母,安置好子女,筹集财物,结交道友,人手行功。6072岁,为老年,乃定局时期。60岁恰值一甲子,人在生理和心理上会出现一种返还现象,童年时期的脾气和人格又会重现,如在此之前丹功修炼有成,正好利用这一生理特征得返老还童之效。这也说明我们确定4860岁为丹功入室时期是有科学根据的。另外,64岁以后10年,为人一生中之死亡率高峰期,过了这个 定局时期的老年阶段,人体的生理、心理状况会重新稳定下来,内分泌恢复正常。因之在这之前先修丹功以抗衰老,为安全度过死亡高潮期,确有实际意义。当今社会竞争激烈,人生压力过大,5565岁即已提前进入死亡高峰期,一些著名学者、艺术家、企业家英年早逝者颇多,更需要求师修道以自救。64岁为坤卦,元阳耗尽,性功能衰退,而后修道无望了。然各人体质不同,难一概而论,如精炁未竭,八十老翁尚可返还。7284岁为晚年,乃交班时期,须安置好后事,专心修道,以尽天年。据我的推算,人的自然寿命应为56岁的两倍,即112岁。人能借丹道以养生,则可尽112岁的天年。普通人自48岁之后渐趋衰老,但切不可将衰老 二字放在心上,应 不觉老之将至为好。我之确定4860岁为修道时期,除从内丹学本身的规律着眼外,尚考虑到社会功利的因素。人生来到世间,如不能为自己的同类作点贡献,不为民族和国家建立功业,虽活千年,又有何益?试想我中华民族一大批精英,都以毕生精力闭门求仙,则经济繁荣、政治革新、科技进步靠何人推进?当然那些专门研究内丹学的科学家,或自幼出家的道士等宗教职业者,又当别论。另外,人不到48岁,社会经历或学养不够,名利心未淡化,不能勘破世情,也很难下决心从事内丹修炼的大型人体系统工程。内丹修炼工程旷日持久,修道者一是要有见地,即弄清内丹学的理论体系;二是要有修证,即懂得内丹法诀并着手修炼取得丹功体验;三是要有行愿,即立诚心、恒心并发大誓愿。见地、修证、行愿三者,行愿最重要。人不到一定年龄,俗缘未了,也是难以发大誓愿专心修道的。内丹家要完成人类自我改造的旷古大业,必须树立献身科学,求证大道的真诚信念。

   人