首页 > 道家养生与医药 > 丹道修炼 >

胡耀贞谈太极

作者:胡耀贞      发表时间:2017-05-22 17:41:15        

\

    太极,是大家非常熟悉的一种拳术。一般传说,太极创始于宋末张三丰,是由练气功(静功)发展而来的。(推测太极始于老子,他讲道生一,一生二,二生三,也就是内功。最早的太极拳始于华陀的五禽戏) “静者为道(即练功的方法);,动者为拳”,说明太极就是动静相兼的功。以后经过历代不断发展、变化,在姿势方面,有老架、新架、大架、中架、小架等区别,故而有陈派(河南温县陈家沟陈长兴)、杨派(以杨班候为代表)、武派(以武禹襄为代 表)等不同派别。但是对太极的原本练法,有些人未得真传,致练拳的只练拳套,练气功的只练气功,二者分开,失去了太极的真义。本节只介绍太极中有关主要练法要诀, 以及另一种太极一一子路太极的演练法,至于太极的姿势,可根据所熟悉的某一派太极选练,这里不作一一介绍。重要的是,无论练哪一种太极,都必须先练一个时期站桩功中的无极式以后,根据本节所介绍的一些练功方法演练即可。胡耀贞主张以丹田的气来推动肢体进行自然的太极运动。目的为了起到祛病保健的作用。 

    (一)练法要诀 
    练太极除了既定姿势之外,最重要的是演练方法,全部太极练法要诀很多,现只谈其中主要的七个方面。 掌握了这七个方面,就能练好太极。 
    l、十三势 
    凡练太极的人,都知道太极有十三总势的十三个字,其实是十三种方法,不是十三种姿势。这十三个字是:棚 peng、履 lu、挤、ji 按、an 采cai、列lie、肘zou、靠kao、进jin、退tui、顾gu、 盼pan、定ding。前八个字是八种手法,后五个字是五种步法。这十三种手法、步法,贯串在全部太极的姿势动作中。手法中采用棚、履、挤、按者较多,步法中用进、退定较多,至于采、列、肘、靠和顾、 盼则多用于推手、武术方面。 
    另外,这十三个字又运用于八卦、五行,前八个字是八卦,又叫八门, 即四正和四隅: 坎、 离、 震、兑为北、 南、 东、 西 四 正 方,乾、坤、 艮、巽为西北、西南、东北、东南四隅; 后五个字是五行,即金、木、水、火、土。这八卦和五行分布在人体的各个部 位,并各有窍,每一窍属人体的哪一脏腑及经络,配合八门手法和五行步法的动作,分别以意引气,按窍运气,起到祛病保健的作用中。手法中采用棚、履、挤、按者较多,步法中用进、退定较多,至于采、列、肘、靠和顾、 盼则多用于推手、武术方面。 
    另外,这十三个字又运用于八卦、五行,前八个字是八卦,又叫八门, 即四正和四隅: 坎、 离、 震、兑为北、 南、 东、 西 四 正 方,乾、坤、 艮、巽为西北、西南、东北、东南四隅; 后五个字是五行,即金、木、水、火、土。这八卦和五行分布在人体的各个部 位,并各有窍,每一窍属人体的哪一脏腑及经络,配合八门手法和五行步法的动作,分别以意引气,按窍运气,起到祛病保健的作用。
    关于详细的内容请在网上下载《气功和保健功》胡耀贞著1961年人民卫生出版 
   人