首页 > 名家论道 > 名家著述 >

也谈《易经》中的十二辟卦

作者:瞿剑华      发表时间:2017-05-22 17:14:01        

  在前篇谈《周易参同契》“子午抽添、卯酉沐浴”法则一文中(回复“瞿剑华”可查看),我应用了揭示宇宙能量变化规则的十二辟卦。现发现有许多人对十二辟卦并不甚了解,而恰恰十二辟卦在易学中占有特别重的份量,故特讲述释之。

      何谓十二辟卦?十二代表数量,而关键是那个“辟”字,所谓“辟”就是开辟、开始之义。只要略知《易经》的人就知乾、坤是代表天、地的根本卦,为众卦之父母。而乾、坤二宫又各有卦序八组,共十六卦。但乾、坤二宫卦序中又各存在一组游魂卦、归魂卦(游魂、归魂卦、枯骨、棺椁卦今后另论),因此在乾、坤二宫十六卦中要减去属游魂、归魂的四卦,余下十二卦。该十二卦又分属乾、坤二宫,故称十二辟卦。其卦象分别是复卦、临卦、泰卦、大壮卦、夬卦、乾卦、姤卦、遁卦、否卦、观卦、剥卦、坤卦

下图是十二辟卦图:

 \

      由图所见,这个图中心是空的,他看似空中无物,但却是无极之本体,太极之形态。其外面一圈的十二个卦,就是十二辟卦。在《易经》中,十二辟卦有时又称十二侯卦,意指中央太极为天子,十二辟卦为诸侯,因此十二辟卦属臣卦。观图中卦象可知,十二辟卦之间存在着阳长阴消、阴长阳消相互一消一息的消息关系。那么什么是“消”?“消”就是慢慢的耗用,直到消耗完为止,消耗完了就息。那什么是“息”呢?“息”就是休息、充电,这个“息”绝不是不动,是在孕育着一个新的能量,能量够了然后再“消”。例如:天道也在一消一息中流转,因而形成一年春夏秋冬四季,循环往复。一年中从冬至后开始阳长阴消,夏至后开始阴长阳消,这些都是一阴一阳的往来消息。因此,万事万物变化发展的生命力,总在一消一息之间,且始终保持着一动一静的动态平衡。

      由图可见,十二辟卦也可用十二地支来代表,其用于一年代表十二个月,用于一天代表十二个时辰,用于音乐代表十二律吕,用于人体代表十二正经。用于道家修炼,则进火退符的调候更必须按十二辟卦的消息原则把握。尤其研究人体“活子时”的课题,就必须着重研究十二辟卦中的“复卦”,且涉及到人的命理格局、用神和所处地域五行状况及自身修炼的境地、身体状况,进行综合平衡,才能探索老子所说“未知牝牡之合而朘作”的活子时。今天主要讲十二辟卦的内容,其它内容今后再分步论述。

瞿剑华讲述  袁寇联整理

(本文转载自“江阴市东岳庙”微信公众平台)

   人