首页 > 名家论道 > 名家著述 >

浅谈《周易参同契》中“子午抽添、卯酉沐浴”法则

作者:瞿剑华      发表时间:2017-05-22 17:11:13        

 《周易参同契》是一部以道为本,以易为纲的养生绝学,有“万古丹经王”之称,东汉魏伯阳真人所著。其融易学、黄老、丹道三家之理于一契,凭《易经》乾、坤、坎、离四卦归复太极之理,阴阳互变、五行生克之法,来诠释人体脏腑关系,阐述宇宙源能和人体元能的递承关系,提出了精、气、神“三五归一”学说。因此,其在具体应用实践中,特别推究日、月变化消息于十二辟卦的卦气是否与人体脏腑之卦气相对应等天时因循,注重气候、时间、方位,务必恪守天时节律,并循应“子午抽添、卯酉沐浴”契机。以无念寡欲,致虚守静,闭目塞听,以无制有,志归虚无,入混沌无极之状,而达“道通为一”之境。任无极源能化太极元能,致静极生动效应,气循任督二脉进行周天运行。从丹道“取坎填离”之法,趋水火既济达心肾相交之效果,巧妙平衡人体阴阳,促人体气血和畅,精气神俱足,养生延年乃至突破寿命之阈限。

      在《周易参同契》御政篇中,提出的“子午抽添、卯酉沐浴”法则,源自“天人合一”理论,是人体配合宇宙法则修炼的根本之道。宇宙运行就是在一消一息中周转,说明宇宙存在着总的生命能,人体作为一个小宇宙,其生命的生存就是依靠阴阳消息周转的能量,可见宇宙的精华本来就跟人体是相通的,对此古人在《河图》中已作了阐述,由此人体修炼就必须循合宇宙自然的变化法则。

\

      宇宙变化的法则,古人借用《易经》之十二辟卦来进行了描述,何为十二辟卦,即《易经》六十四卦中的复卦、临卦、泰卦、大壮卦、夬卦、乾卦、姤卦、遁卦、否卦、观卦、剥卦、坤卦十二卦象。其中自复卦至乾卦六卦属阳息阴消卦,复卦标志一阳初生,乾卦是纯阳之标志;自姤卦至坤卦六卦属阴息阳消卦,姤卦标志一阴初生,坤卦是纯阴之标志这十二卦象的消息状态,揭示出了宇宙自然变化的规则。一年十二个月,一天十二个时辰都可对应此十二卦象,都是在依此规则消息流转。比如在一天的十二个时辰中,半夜子时23:001:00是阴极之时,根据《易经》之阴阳互根原理,则阴极生阳,故以子时为一阳初生时,对应十二辟卦应属复卦;同理,中午正午时11:0013:00属阳极生阴之际,为一阴初生时,当属姤卦。如论一年的阴阳消息状态,则以冬至为一阳初生,属复卦夏至为一阴初生,属姤卦。在十二辟卦的整体流转中,乾卦属纯阳代表天,坤卦属纯阴代表地,故有先天八卦以乾坤为天地定位之说。

\

       若看先天八卦图,我们就可知上乾下坤为天地之位,而左右分别是离坎之位,乾坤坎离各居四正之位,分属四正之卦。然,这四正卦之间又有何内在关系,离、坎两卦由何而来?明卦之人一见即知,离卦由乾卦所变,是乾卦之中爻由阳变阴而来,故离卦为外阳内阴,属阳中有阴,代表太阳;坎卦由坤卦所变,是坤卦中爻由阴变阳而来,其外阴内阳,属阴中有阳,代表月亮。

\

      同时,这也是后天八卦的离、坎之位,为何正好与先天八卦的乾、坤之位同位的根本原因。为什么乾、坤化离、坎皆由中爻变化而得,不是其它爻变呢?这是因为至阳当中有至阴之气,至阴当中有至阳之气,在四正卦的阴阳互变中必须保持其中气平衡。由此可知乾、坤、坎、离四正之卦就分别代表着天、地、日、月。

\

      乾、坤、坎、离四卦是宇宙存在模式的标志,以先天八卦为体,后天八卦为用之说,可看出先天八卦的乾、坤、坎、离之位,正好是后天八卦的午、子、酉、卯之位。但在八卦(三爻单经卦)衍生的六十四卦(六爻复合卦)卦序中,以十二辟卦所处的消息状态,坤卦乃阴极对应亥时,至阴极生阳故子时又属复卦,是一阳初生时,此时阳气自然上升;乾卦乃阳极对应巳时,至阳极生阴故午时又属姤卦,是一阴初生时,此时阴气自然上升。何谓“子午抽添”?所谓“抽”就是减少,“添”就是增加。半夜子时一阳回复而气脉发动,乘此时修炼可采阴中之真阳,这就是添。当然若此刻气脉发动时,随着各人的体质不同,修炼的功夫不同,所出现的境界就不同,生理反应当然也各不相同,但不必管它,由它自然添长。中午午时一阴初至,从子午流注可知,此时人体经络正好是走心经之时,故人就有点懒洋洋,想午睡,也寓示着阴气开始生了,自然在减,这就是抽。减的时候不要硬拉回来,只照着它,让它清静,顺其自然。对阴虚体质的人来说,此时修炼可得益非浅,正是填精补髓之时机。“子午抽添”之法则,对养生来说具有非常现实的意义。整个抽添过程,就是抽先天无极之源能来添培人体之元能的过程,也是气行周天的根本,是修炼作基时最有效的方法之一。

      何谓“卯酉沐浴”? 这决非是指在卯时5:007:00酉时17:00-19:00真的去洗澡,这“沐浴”两字是借喻而用,有温养、涤清之意。在子午时修炼所得真阴、真阳之气,必须在卯酉时无念温养,才能提升功效。再则,人体经络在卯酉时,正好是澄清排浊之时。为什么必须用卯酉时,而不用其它时辰?因在先天八卦中,卯时处离位,酉时处坎位,内涵水火相济有温养之义;在后天八卦中,卯属震宫为木,酉属兑宫为金,取金木相克之义,具澄清排浊之用。因此,在卯酉时修炼时一定要真正的清静放下才能无念温养子午时修得真阴真阳之气。当然讲到这个“清静”,千万不要去刻意地创造一个“清静”,如果那样,反就不自然,不清静了。在整个养生修炼过程中,有的人仅重视“子午抽添”而忽视“卯酉沐浴”,则会事倍功半,整个修炼过程都是“无有相生,前后相随”的过程,因此两者不可偏废。

      总之“子午抽添、卯酉沐浴”的养生修炼法则,合乎宇宙变化法则,也合乎“道法自然”法则。这就是我对《周易参同契》内“子午抽添、卯酉沐浴” 的肤浅认识,供大家参考,不当之处敬请斧正。

      本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

了解更多信息,请扫描屏幕下方二维码关注“老子道学文化研究会微信官方公众号”

\

   人