首页 > 道学动态 > 学术前沿 >

孙齐航:心有灵犀一点通

作者: 孙齐航      发表时间:2017-05-22 16:11:27        

\

       《周易参同契》是丹道学的经典著作,自古被誉为“万古丹经王”。该书多用隐语,晦涩难懂,常人难于理解,大儒朱熹也曾感叹“眼前见得了了如此,但无下手处”。 历来学者、研修者对该书的理解、注释也是仁者见仁、各抒己见。《元代参同学》一书是曾传辉博士的学位论文,该书不仅在理论上高屋建瓴,见解独特,而且在对内丹学的研修方法上,亦多精辟论断,既阐述了理,也点破了法,使内丹修习者完全能够依该书研修。因此,可以说《元代参同学》不仅是一部学术专著,也是一部内丹实修的指导书。
       自古习丹道者众,成就者少,究其原因是多方面的,单从理论与诀法之间的相互关系来看,至少有以下几种:理论基础好者,未得口诀;或得口诀者,理论基础差;或者无法将理论与诀法融会贯通。因此,修炼内丹,理论、诀法二者缺一不可。当今社会好道之士,急功近利者众,唯以得诀为务,不仅易为江湖术士蒙骗,往往无果而终,甚至自折寿算。曾博士本身具备完整系统的学术训练,又曾耗费十余年时间,访寻养生界和学术的人士上百位,调查诸路修习法门,退而择其善者为谜钥,用于解读《参同契》之理论,更通过实修体验,印真去伪,方才落于竹帛,以示世人。

\

《元代参同学》 曾传辉著

      不才自2004年9月开始研读《元代参同学》,依书修习,有以下几个方面的效果:一是性格的改善,二是体质的强壮,三是气质的变化,四是智慧的增强。尤其是今年早春于天台幸得曾博士面宜之后,功效进步很快,显证之一便是在8个月时间里,由过去200馀斤的悬肥之体,转成而今140馀斤的精干之身,且无出现皱纹橘皮现象。老子说过:“既以为人,己愈有;既以与人,已愈多。”在此,我把研读《元代参同学》的方法、心得托出,愿识者分享。

      一、把握重点

     首先要把握全书的重点章节。在《元代参同学》上篇的“参同学概述”里,作者对参同学的形成、发展以及其内在的理论体系做好梳理与阐述,为日后进一步研习参同学者,理清脉络、指明路径。下篇具体地讲解内丹理法,其中,第四、五、六、七章的“仙性”、“先天一炁”、“顺逆”、“药物火候”是重点。在这几章中,作者对内丹研修的重点作了浅显易懂的阐述。第二章、结论和跋中,亦有“先天一炁”、“药物火候”的玄机妙理,也应该重视。因此,研修该书应以下篇为主,上篇为辅。

      其次,抓住重点句子。丹经云“一言半句便通玄”,可见内丹修习讲究返朴归真,以简驭繁,关键之处往往就是一句话就可拨云散雾。修习者能否找到正确的入手方法,能否走上金丹大道,全赖于能否掌握这些关键的诀法。《元代参同学》书中有许多重要句子,常常是点明关键,直透玄机。当初,我刚开始研读该书时,非常惊讶于作者的直率和敢于点破至秘诀法的大智大勇。这些句子有的是《周易参同契》、《悟真篇》、《黄庭经》等丹经中摘录的;有的是历来丹家的金玉良言;也有作者自己实修的真实感受。这些句子并不都是出现在重点的章节,左一鳞、右一爪;上篇有,下篇有,结论也有。这些句子,有些用了“金钥匙”“直露天机”之类的词语点明;有些却是作者不经意的一句话。

      二、融会贯通

      这是研修入门的关键一环。 对内丹修习者而言,只有将书中重点融会贯通,方能识得玄机,从而找到正确的修习方法。

      融会贯通的过程是围绕“先天一炁”来开展的。作者认为内丹之学其实就是“先天一炁”之学。书中写道:“从修炼的角度来讲,获取先天一炁是超越有限的肉体而成就永恒仙体的不二法门”。 作者这么说,并非是隔靴挠痒、空妙玄谈,而是在书中点破了具体的修习方法。作者通过俞琰的观点来说明可以通过胎息法来修内丹,胎息法讲的是神气相依而炼药,神凝气住是大药。这样,我们必须找准真金鼎的位置,沿着“神气相交为药物”的思路,抓出“精气、药物”这根根红线,把握住“呼吸和意念之间的动态平衡”。 作者合盘托出这些关键之处,可以说,修习先天一炁之道,已经呼之欲出了。

      那么,融会贯通先天一炁之道的这根红线是什么呢?老子说:“万物负阴以抱阳”;《易经》说:“一阴一阳之谓道”;吕祖说:“玄篇种种说阴阳,二字名为万法王”;丹经云:“丹经篇篇说阴阳,阴阳本是万法王”。在“跋”中,作者也指出“把握阴阳,是道家修持总诀,具体而言,先天一气的产生离不开阴阳之气的相互交感”。至此,我们可以明白――修习内丹是以阴阳二气为物质基础的;“先天一炁”的实质就是自身阴阳交媾的产物。

       融会贯通的过程是循序渐进、水到渠成的。我将《元代参同学》一书置于枕边,睡前随手翻阅几页,一些疑惑之处,常常于凌晨灵光一现,恍然颖悟。遇到疑惑的地方,不轻易质疑;钻木取火,反复阅读,多会豁然开朗。细心体会,这是保证入手得法的重要步骤。

      在修习过程中,功夫到时,会出现热、涨、麻、痛等现象,有时眼前还会产生一些虚像,恍惚杳冥,或强或弱,或虚或实,或真或假,或吉或凶。每个人的领悟力、修习环境的不同,身体出现这种情况的时机也会有所差异,这些现象不仅是检验修习方法正确与否的标准,也是调整修习方法的依据。修习过程中,一方面要对身体出现的种种情形细心体会;另一方面还需要准确理解书中对“先天一炁”的描述。重要的是弄清先天一气到底是何种状态。《元代参同学》书中对”先天一气”描述有多处。第四章的“先天一气的概念……是一种超验的精神状态”,第五章的“内丹学讲意土与四气相互作用……称之为先天一气”。其中,第四章俞琰的《还丹篇》中的:“万里阴沉春气合……天地之间被润泽而大丰美矣”这段话更需要反复阅读、充分想象。另外,要把握先天一气出现的时机。先天一气是无为与有为的统一,入静是第一要点,它的出现也是有规律可循的。只有做到“致虚极,守静笃”,才能进入先天大道。在第二章中,作者清楚的告诉我们“当修炼者心地归于虚无之境,出现眼不能见、耳不能听、手不能动之恍惚景象之时,先天一气就会出现。”正确理解这些话语的内涵,是保证修习者感受到“先天一气”出现的条件。也许有一天,就是在我们安然入坐,寂然清静之时,真气氤氲而生,眼前出现“恍惚阴阳初变化,阴云天地乍回旋”的感觉。如斯时,就让我们去享用那“常似醉”的混融之美吧!

      三、阅读经典丹道书籍

      这是提高自己研读水平的唯一途径。古人云:“都缘简易妙天机,散在丹书不肯传”、“得诀归来好看书”。 我个人认为,对初学丹道者而言,阅读书籍不宜过多过宽,应少而精;广泛阅读,只会让自己如坠云雾、无所适从。《周易参同契》、《悟真篇》、《道德经》、《还丹篇》等一些经典丹书,是必须要阅读的。作者认为俞琰的书大都披露清修丹法,处处简切了当,建议初学参同学和内丹学的人从阅读俞琰的书籍入手。反复阅读经典丹书,不仅对理解《元代参同学》大有帮助的,而且也是提高自己内丹研修水平的唯一途径。通过阅读经典书籍,不仅可以让得诀者印证诀法;而未得诀者,通过反复阅读,细心揣摩,必会识得内丹玄机。阅读的方法也可以是多样的,像《道德经》、《悟真篇》等书籍,句段押韵、琅琅上口,就可以时常进行朗读。

       老子说“吾言甚易知,甚易行”。曾博士为弘道利人,把对《周易参同契》的研究成果公布于众,将稳妥之法明示读者,对志诚修习者而言,真是大莫幸哉。无庸讳言,能找到一本传授正宗丹法的好书来指导修习,是幸运的;能遇到真师指点玄机,那是三生有幸。遇真师,靠机缘,可欲不可求。与其苦寻真师,不如舍远近“书”。金丹大道,“存诚”两字可入,只要精诚所至,发奋读书,丹诀秘诀必得!自古道脉不绝,道亦不远人,我们真心向道,修德、修道、修功夫,机合神融,天心洞启,终会有“心有灵犀一点通”那一刻。那一刻,或许是在修习之时、或许在埋头研读之时、或许是梦中闪现。

 

 

       本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

 

了解更多信息,请扫描屏幕下方二维码关注“老子道学文化研究会微信官方公众号”

\

   人