首页 > 道学动态 > 学术前沿 >

胡孚琛评《元代参同学》

作者:胡孚琛      发表时间:2017-05-22 16:05:30        

\

    最近,宗教文化出版社推出了曾传辉博士所著《元代参同学》一书,在道教文化特别是内丹学的研究中可谓独标新意。
    在国际上,《周易参同契》作为世界上最古的丹经早已为国际学术界所公认,它比欧洲保存在威尼斯的希腊文抄本《圣•马克书稿》(Manuscrit of St.Mark)至少要早500年。英国传教士、数学家伟烈亚力教授(AlexanderWylie)在1867年伦敦教会出版的《论中国文献》中也认为《周易参同契》是世界现存最古的炼丹著作,就连俄国1950年出版的《苏联大百科全书》“炼丹术”条和俄国化学家涅克拉索夫(G.B.H ekpacoB)著的《普通化学教程》也作了介绍。英国著名学者李约瑟博士在《中国科学技术史》第五卷第三分册对《周易参同契》作了认真的研究。看来“参同学”有望像敦煌学那样成为世界性的显学。
    治中国传统文化之学,首先必须着力研究中国文化的原始经典。这种原始经典在文化发生学上具有原创性,湖北的冯天瑜教授称之为“元典精神”。中国传统文化的原始经典有五种,包括《易经》、《尚书》、《礼记》、《诗经》、《春秋》,即所谓“五经”。《易经》为中国巫史文化最早的元典,古有“诸子百家皆源于易”之说;《诗经》为中国文学的元典;《春秋》为中国史学的元典;《尚书》和《礼记》是中国政治学、伦理学等学科的元典。此外推而广之,《黄帝内经》是中国医学的元典,《太平经》是道教的元典,《周易参同契》是丹道学的元典。在中国浩瀚古籍中,令人瞩目的奇书有三本,即《道德经》、《黄帝内经》、《周易参同契》,直至今天无论从哲学上还是从科学上,西方的历代哲人都没能达到这三本书的学术水平。《周易参同契》中凝聚的中华民族数千年的智慧还远远没有发掘出来,这也是我赞成研究“参同学”的原因。
    中国丹道学有天元神丹、地元灵丹、人元大丹之分,人元大丹按操作程序又分为“三家四派”,即自身阴阳、同类阴阳、虚空阴阳“三家”和清净丹法、彼家丹法、龙虎丹法、虚无丹法“四派”。近世道教学者对自身阴阳的清净丹法、同类阴阳的彼家丹法、虚空阴阳的虚无丹法皆能理解,惟独对同类阴阳的龙虎丹法却茫然不解。龙虎丹法讲生龙活虎三家相见,以陈致虚、张三丰、孙教鸾父子、陶素耜、傅金铨所传丹法为代表,乃是由中国传统医学发展来的延命之学,其步骤切实可行,毫无玄虚之处。龙虎丹法之承传,元代陈致虚起了关键作用。清代傅金铨著《试金石》,将是否知乾鼎、坤鼎之用作为判定是否为真师的试金石。据我所知,“三家四派”之关键法诀,全隐含在《周易参同契》的字句中。学术界对“参同学”的研究,是内丹学的奠基性工作。
    道学文化是中国传统文化的根基,集哲学、科学、宗教学为一体,是既可学又可修的寓道于术的文化。中国道教自宋元以来道派与丹派合一,内丹家在道教中开宗立派,故有南宗、北宗、中派、东派、西派之传。惜乎近世以来丹道在道教中已成绝响,流入江湖术士之手,丹道学遂从神圣的宗教殿堂演变为江湖文化,以师徒间口诀秘传的方式延续,以神化祖师、聚敛钱财为事;等而下之者,由道术流为骗术,作奸犯科,声名狼藉。内丹学之圣脉虽不绝如缕,却面临失传的危险。西方科学则不然,科学家虽然不断被新一代人所否定,但他们对科学的贡献依然彪炳史册。丹道学要在21世纪走向世界,“参同学”作为一门学术,就是要将丹道从江湖文化提升到学术的殿堂,以现代科学和哲学破解内丹之秘。
    《周易参同契》揭示了道学宇宙观和人体观,包举了性命双修之理,奠定了各宗各派的丹道程序、隐藏法诀,深达要妙,乃参天地、同日月、契造化、赞化育、返本源的大学问。祝愿曾传辉博士《元代参同学》的出版将《参同契》的研究推向新高潮,使道学文化特别是内丹学传播到全世界,成为人类的共同财富。
   人