首页 > 道学动态 > 道学活动 >

养生学大讲堂西南大学开讲

作者:老子道学文化研究会      发表时间:2017-05-22 15:54:36        

\

 

     由重庆国学院和老子道学文化研究会共同主办,以学术性和专业性为特征,主要面向养生学学术教育工作者及养生产业工作者的养生学大讲堂,于2017年1月7日在重庆西南大学桂园宾馆正式开讲。来自全国各地致力于养生学学习、研究及从事养生事业和产业的60余人参加了本次大讲堂。

     本次养生学大讲堂为首次讲堂,讲堂首先举行了开讲仪式。出席开讲仪式的嘉宾有:重庆市政协常委,重庆国学院院长、西南大学文学院博士生导师刘明华教授;老子道学文化研究会常务副会长兼道医委员会主任、中国科学技术信息研究所张超中研究员;重庆健康管理研究会执行会长、中国人民解放军第三军医大学博士生导师吴力克教授;重庆国学院养生文化研究中心主任、老子道学文化研究会副会长、西南大学宗教研究所所长、国内养生学研究领域开创者、《养生学》作者杨玉辉教授等。

\

 

    开讲仪式首先由杨玉辉教授介绍了养生学大讲堂的举办宗旨及具体的运作模式。他强调本讲堂是因应养生大时代的到来,为社会养生事业和产业的健康发展提供坚实的学术文化支撑的产物。本讲堂希望为社会养生事业的专业人士提供学习、交流和运用养生学的学术文化平台。重庆国学院院长刘明华教授,代表主办方重庆国学院致辞。刘院长对养生学大讲堂的开讲表示祝贺!对大家的到来表示欢迎!他强调重庆国学院重庆市人民政府主办、西南大学承办的国学院,致力于国学的教育、培训和交流、推广工作。养生文化的传承与弘扬一直受到重视,已经成为重庆国学院的一大特色,他表示国学院将会大力支持养生学大讲堂的举办。张超中研究员代表主办方老子道学文化研究会致辞,强调老子道学文化研究会是全国性的一级学会,养生文化是道学文化的核心组成部分,学会对杨玉辉教授多年来一直致力于养生学学科的建立,学有所成、学有创造给予高度的评价,并表示将大力支持养生学大讲堂的各项工作。他明确指出,养生学的研究是对传统国学的创造性转化和创新性发展,认为杨玉辉教授的《养生学》一书在学术上实现了宏大的构思,填补了学术界的空白。国家健康中国规划纲要出台之后,实现全民健康已经成为国家战略,但是目前学术界、医学界缺乏系统的健康养生的学术支撑。养生学大讲堂的开讲对于养生学学科的建立,对健康中国的建设,都很有意义的一件大事,可喜可贺!吴力克教授代表重庆健康管理研究会对养生学大讲堂的开讲表示祝贺!他还充分肯定了杨玉辉教授的养生学研究,认为其从中华文化根源入手,全面系统总结整合传统养生文化,所取得的独创性成果,对实现全面健康具有重要价值。养生产业研究专家刘东江和内炼养生研究专家龚华平也从养生产业和养生实践的角度阐述了养生学大讲堂开讲的重大意义和价值,特别是促进社会养生事业和产业健康发展的重大意义,并期待大讲堂取得丰硕的成果。

    开讲仪式后,开始进行正式的讲堂。首期讲堂分上下午两场,由张超中研究员主持,杨玉辉教授担任主讲。上午第一场讲堂的主题是《作为一门全新独立学科的养生学》,杨教授从养生与养生学、中华文化与养生、养生学理论体系的结构与特点、养生学的分类与学科体系构成等四个方面阐述了作为一门全新的独立的养生学所涵盖的基本内容。他认为,养生不只是预防保健,更不是医疗,而是保养身体,促进身心健康,提升生活品质,让人生活得更加健康、愉快、幸福的生活调养活动。而养生学则是有关人体如何维持和提升健康水平,充实生活内容,提升生活品质,使人生活得更加健康、快乐、幸福的原理和方法的系统理论。他特别强调养生学不是中医学,也不是医学,而是真正的健康学或健康生活学,今天的养生学更是具有中国科学与文化特色的健康学或健康生活学。杨教授明确指出,养生学具有完整的理论体系结构,并对养生学理论体系所包含的哲学方法理论、养生基础理论、养生原理理论、养生方法理论四个层次的具体内容进行了阐述。同时还对养生学的完整学科体系进行了说明。

    下午第二场讲堂的主题是《养生学重大的科学、教育与产业价值》,杨教授从养生大时代需要养生学、养生学的重大科学价值 、养生学的重大教育价值 、养生学的健康生活实践价值、养生学的重大产业价值 、养生学的中华文化价值等几个方面阐述了养生学在当今时代所具有的重大社会价值。尤其是养生学所具有的重大科学价值、教育价值和产业价值,杨玉辉教授还特别进行了深入的阐述和分析。

    上午和下午的讲堂在杨教授报告后,还进行了较为充分的交流、讨论,大家对杨教授的报告给予了高度评价,特别是对其提出建立独立养生学学科的阐述表示了一致的肯定,认为意义重大,势在必行。对养生学所具有的重大科学、教育和产业价值社会各界特别政府和相关行业应高度重视,加强研究,大力挖掘运用,推动社会养生事业和产业发展,为健康中国做出更大贡献。

    根据主办方的规划,养生学大讲堂将持续进行,计划每月一期,一期一天上下午两场,力争打造成国内养生学的高层次专业学术学习交流平台。先期将由杨玉辉教授讲授完整系统的养生学内容,使参加者能全面深入系统地了解和把握包括哲学方法理论、养生基础理论、养生原理理论和养生方法理论在内的养生学完整体系。其后再邀请养生学的其他研究专家讲授养生学的相关内容。第二期讲座初步确定在2017年3月11日开讲,内容是养生学的哲学方法理论与养生学的方法论特点。

   人