首页 > 道学动态 > 道学活动 >

“第三届横山道教论坛——道教发展与当代课题研讨会”在江苏常州隆重举行

作者:朱雪琼      发表时间:2017-05-22 15:38:01        

\

      2016年717日,由江苏省民族宗教研究会、江苏省道教协会主办,常州白龙观承办,常州市道教协会、武进区道教协会协办的“第三届横山道教论坛——道教发展与当代课题研讨会”在江苏常州隆重举行。来自国家宗教事务局、江苏省宗教事务局、常州民宗局、中国道教协会、江苏省道教协会、华东师范大学、中国社会科学院、上海大学、四川大学、常州大学、西南大学等单位的领导、专家学者、道教界人士以及社会团体参加了会议。

      本次论坛的主题是道教发展与当代课题,旨在全面贯彻落实全国宗教工作会议精神,深入挖掘道教文化精髓,促进道教与当代中国特色社会主义相适应,探讨道教发展与当代课题的现实意义与社会价值,进一步加强道教文化在社会中的影响力,充分发挥道教文化的正能量,着力为社会主义精神文明的建设做贡献。

      开幕式上,国家宗教事务局宗教文化出版社社长任继春发表了致辞讲话,他在讲话中提到道教是中国传统文化取之不尽用之不竭的重要思想宝库,道教也是中国人重要的精神家园。道教在中国传统文化的塑造过程中发挥着极其重要的作用,对中国传统伦理道德的构造意义重大,要发挥道教在促进社会发展和文化建设中的积极作用。

\

刘金光社长

      国家宗教事务局《中国宗教》杂志社社长刘金光提出要正视道教界内部的改革问题,发展问题和继承问题,让道教更好的与时代发展相适应。道教必须坚持党的领导,坚持中国化的方向,坚持鲜明的思想旗帜,要要以中国文化浸润中国的宗教,以社会主义核心价值观引导信教群众,要以信教群众喜闻乐见的方式进行宣传。

      在会议的讨论发言环节,各位专家学者及道教界人士围绕道教如何与中国特色社会主义社会发展相适应、与践行核心价值观相适应,道教如何与当代法治社会建设相适应,道教自身建设与当代中国特色社会主义社会发展相适应这三个方面展开讨论。

      华东师范大学明道道教文化研究所教授刘仲宇在发言中提到道教的发展需要促进道教的教义思想建设。道教要中国化,就要解决“化”什么的问题。道教现在不缺乏爱国爱教的思想,但缺乏教育思想上怎样作出相应的调整。道教要中国化,就要在教义上寻找符合现代意义上的诠释,寻求真正的、深层次的在思想上的变革。

      四川大学道教与宗教文化研究所教授张崇富主要讨论了道教在中国化中的问题。道教在社会发展中的形象不够鲜明,很容易与封建迷信相混淆,根本原因在于道教在理论上并没有中国化。道教的发展需要抛弃西方的中心论,意识到西方理论的危害性,寻求道教自己的一套文化和理论来重新阐释道教。

\

陈霞教授

      中国社会科学院哲学研究所陈霞教授报告的主题是“试论黄老之法的特征”。黄老道家在老子的无为而治思想作用于现实政治的运作中起到了一个接续的作用,黄老之学的结合就是道家的形而上学的哲学和具体的施政方针联系在一起,之后衍生出“道生法”这一命题,以道论法,以法求治这种思想具有很高的现代价值。因此,黄老之学的法与法家之法有很大的不同。

\

曾传辉教授

      中国社会科学院世界宗教研究所曾传辉教授报告的主题是“庄子疾病观之我观”,《庄子》中提到的疾病主要分为政治上的病态、社会上的病态、生理上的病态和精神上的病态。个人精神层面的病态有圣俗之别,疾病的原因在于阴阳有沴(阴阳不调)和生活方式有问题,因此要汲取古代道家道教在治病时引病人反思悔过的做法,只有先从自我身上找原因',改正不良的生活习惯,才能确保安康。

      华中师范大学历史学院教授刘韶军在“从老子《道德经》看规矩的重要性”中讲到老子《道德经》为人们阐明的最大的“规矩”便是不以人的意志为转移的客观自然之道,这是人必须要遵守的法度、法律和规矩。只有知足不辱,知止不殆,才可以长久。

       本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

了解更多信息,请扫描屏幕下方二维码关注“老子道学文化研究会微信官方公众号”

\

   人