首页 > 道学动态 > 道学活动 >

重庆市道协开展2016年宫观负责人暨中青年骨干道长培训活动

作者: 曾传辉      发表时间:2017-05-22 15:36:42        

 2016626日-29日,重庆市道教协会在南岸区武警会议中心成功开展了2016年宫观负责人暨中青年骨干道长培训活动。此类培训活动重庆市道协已成功举办了8届,收到了良好的培训效果。此次培训活动得到了重庆市委统战部、市民族宗教委的大力支持,全市共有53名宫观负责人和中青年骨干道长参加了培训。

\

开班仪式主席台,就座人员(从左至右):周家祥(市民族宗教委宗教一处副调研员)、周先常(市委统战部民族宗教处处长)、喻柏炎(市民族宗教委副主任)、邓信德(市道协会长)、张力(市委统战部民族宗教处副处长)

       在培训班开班仪式上,重庆市民族宗教委喻柏炎副主任发表了重要讲话,对道教协会多年来坚持不懈开展培训活动给予肯定,对如何进一步搞好培训,提高其针对性和有效性提出了意见,强调今后一段时期内,全市道教界要认真学习贯彻全国宗教工作会议精神和即将召开的全市宗教工作会议精神,始终高举“爱国爱教”旗帜,坚持党的宗教工作基本方针,依法开展宗教活动,依法管理宫观事务,大力弘扬道教优良传统,用符合时代发展和社会进步的理念去诠释道教的经典与义理,更好地引导全市道教教职人员和信众与社会主义社会相适应,为弘扬道教的优秀文化做出应有的贡献,为早日实现中国梦发挥正能量!

\

开班仪式现场

       此次培训活动内容丰富。重庆市委统战部王茂春副部长就党的宗教政策基本方针进行了深入解读,加深了参训人员对党的宗教政策基本方针重要性和必要性的了解。广东省道教协会副会长兼秘书长梁崇雄道长从宫观管理重要性的角度对斋醮科仪进行了深刻的阐释,中国社科院世界宗教研究所曾传辉研究员就老庄哲学与内丹理法专题做了结合实际的生动讲座,西南大学宗教研究所杨玉辉教授对宫观管理从概念、要求、实例等方面进行了深入浅出的讲解。

\

王茂春副部长在讲话

\

梁崇雄道长在授课

\

曾传辉研究员在授课

\

杨玉辉教授在授课

       培训期间举办了以“敬业”为主题的讲经比赛,全市共有12名道长参加。协会领导、宫观负责人积极带头参加,起到了很好的榜样示范作用。选手们准备充分,能结合自己的修行、和谐宫观创建及社会现实,从道教的教义仪轨出发,引经据典,围绕敬业主题深入浅出,各抒己见。中国社科院曾传辉研究员代表评委作了精彩的点评。选手们的整体演讲可圈可点,异彩纷呈。有讲者从解释敬字辞源和道儒经典入手,解释敬业的古今圣俗意义;有讲者往往道教宫观生活出发,提出敬业是言行一致,必须从对自我点点滴滴的约束和规范做起;有的讲者指出敬业是一种内在的升起,是一生的修行;有的讲者从道教义理推论说,中国共产党就是大道所演化和派生,一定能够带领我们走向民主富强、现实中国梦。通过激烈的角逐,共评选出一等奖一名,二等奖三名,三等奖三名。优胜者将代表市道协参加全市五大宗教讲经比赛。

\

评委工作现场

\

一等奖获得者代诚立道长(重庆长寿区桓侯宫)

\

二等奖获得者(从左至右)肖宗圣道长(合川区太清宫)、王常雪道长(北碚区绍龙观)、赵宗玄道长(开州区龙王庙)

\

三等奖获得者(从左至右)熊常兰道长(北碚区绍龙观)、殷常梅道长(北碚区绍龙观)、蒋至科道长(南岸区老君洞)

      本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

   人