首页 > 道学动态 > 道学活动 >

老子道学文化研究会成立胡耀贞分会

作者:曾传辉      发表时间:2017-05-22 15:34:56        

 \

       2016年3月12日老子道学文化研究会胡耀贞分会成立(简称胡耀贞研究会)暨纪念胡耀贞先生诞辰137周年大会在北京江苏饭店举行。老子道学文化研究会、中国社会科学院道教与民间宗教研究中心、北京大学、北京中医药大学、首都体育学院和北京市中医学管理局等单位的专家学者和政府官员,以及来自全国各地的该会成员共约100余人出席了会议。会议推选出胡耀贞分会的理事会及以胡丽娟为分会会长的领导班子。

\

       老子道学文化研究会会长胡孚琛在会上发表讲话,指出胡耀贞分会是学会的第一个分会,成立后要学习钱学森先生的理念,将气功研究和传播发扬光大。想要进一步普及气功,就要抓住传统文化的话语权,学会融合中外文明的精华,创立有时代精神的新道学。胡耀贞分会的发展会遇到各种困难,但一定会有美好的前景。

\

       胡丽娟作了工作报告。她回顾了胡耀贞毕生致力于探索中医和内家拳术的提升之路,经历了极为艰苦历程,取得了划时代的成就,缅怀了他热爱新中国、全心全意为人民服务的高尚情怀。成立胡耀贞研究会的宗旨就是为了团结有共同志趣的广大同仁,整理传承发扬以胡耀贞为代表的医武道佛儒民宝贵学术资源和精神财富,为增进国民身心健康、增强民族文化自觉文化自信、顺利实现伟大民族复兴而奋斗。该研究会将在老子道学文化研究会的领导和监督下,本着不立门派、不拉山头、不搞江湖的原则,以虚静淸醒的头脑,开展各项学术研究、交流、培训和传播等方面的活动,关爱同胞根本的健康福祉。该会提倡会员在友爱的大家庭氛围中相互交流借鉴,在传承中发展,发展中服务,服务中创新;以术行道,以道养德,做到爱国守法、德艺双馨。她还就未来工作计划进行了展望,指出该会未来三年的中心工作将是培养胡耀贞学术接班人,同时为全民健康事业服务。当天下午,与会代表进行了太极尺、子路太极拳、太极舞等表演与交流活动。

活动照片:

\

胡丽娟演示站桩

\

关永年演示太极拳

       胡耀贞(1879—1973)是现当代中华医学和武术集大成者之一,对中医和武术的传承和发展作出了杰出的贡献。他对太极拳、心意拳、八卦掌等内家武术和中医针灸都有独到的认识和领悟,开创了以内气为主导外应于形质的武术套路和针推方法,在行医和武功生涯中均取得了卓著的功效。解放后党和国家给予高度重视,为他成立了北京针灸门诊部作为治疗与传习的专门机构。现影响遍及国内外,在全国各地乃至亚洲、欧洲、非洲、美洲等众多国家都有传人,受惠者数以万计。

(摄影:张旭)

       本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

   人