首页 > 道学动态 > 道学活动 >

“2016崂山论道暨中国道教协会九届二次常务理事会”在山东青岛举行

作者:朱雪琼      来源:无      发表时间:2017-05-22 15:31:59        

\

       2016年6月11日至13日,由中国道教协会主办,山东省道教协会协办,青岛市道教协会、崂山太清宫承办,青岛市崂山区人民政府、青岛市民族宗教局、青岛市崂山风景区管理局支持的“2016崂山论道暨中国道教协会九届二次常务理事会”在山东青岛隆重举行。来自国家宗教局、中央统战部、中国宗教界和平委员会、中国道教协会、上海道教协会、山东省宗教事务局、北京大学、华中师范大学、中国社会科学院、南京大学、四川大学、首都师范大学、云南大学以及韩国、新加坡、香港、澳门和台湾的众多专家学者、道教界人士以及社会人士参加了会议。

\

音乐会剪影

       6月11日晚,与会人员共同观赏了在青岛大剧院音乐厅举行的“祈福音乐会”。上海城隍庙道教团、苏州姑苏仙乐团、崂山道乐团以及青岛市歌舞剧院民族乐团倾心演奏了《道韵》、《长空风静月华明》、《白鹤飞》等道教曲目,同时也演奏了符合我国一带一路政策的曲目《丝绸之路》、《我的祖国》,为观众提供了一场是丰富多彩的视听盛宴。

       6月12日上午在崂山太清宫讲经堂举行了“2016‘崂山论道’主题论坛”开幕式以及主旨演讲。中国道教协会李光富、山东省道教协会刘怀元、山东省宗教局领导、青岛市崂山领导在大会上致辞。

\

开幕式致辞

       开幕式之后进行了以“弘扬优秀传统文化、涵养核心价值观”的主旨发言,中国人民大学哲学系葛荣晋教授在会上做了题目为“老子的‘生态文明论’”的讲话。在讲话中他提到老子是从人生价值观的角度试图解决生态问题,生态文明社会的建立需要重读《道德经》,并从中获得一些有价值的启示,接着葛教授又从《道德经》中的“道法自然”和“啬”字的含义出发详细讲解了老子思想中的生态文明理论。

\

熊铁基教授

       华中师范大学历史文化学院熊铁基教授做了题目为“我对道教文化的新思考”的讲话。熊教授在认为当今中国需要道教,而道教也需要思考自己如何适应新环境,如何发挥社会作用的问题。历史上,道教的科仪、法术等都有适应时代的改革,今天的道教的传承和道教生活也应该有所改变。

\

吉宏忠道长

       中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠在做了题为“弘扬优秀道教文化,涵养社会主义核心价值观”的主旨讲话,他提出道教是一个蕴藏深厚的价值宝库,具有涵养核心价值观的历史责任,同时道教本身也需要从时代获得营养,充实自己并为作出应有的贡献。

\

分会场讨论

       12日下午,在崂山书院进行了分会场讨论。各位专家学者与道教界人士主要围绕老子思想、道教的历史发展、道教的现代化发展等主题进行讨论。关于道教文化的现代化发展的报告有西南大学宗教研究所杨玉辉教授《道教文化在当代社会的几个基本价值探析》,广东省道教协会刘嗣传《道教文化在当代的创造性转化与创新性发展》,江西省道教协会熊海明《道教思想的当代诠释——浅论道教的“善”》等;关于老子思想研究的报告有华中师范大学道家道教研究中心刘固盛《老子“上善若水”的思想意蕴及当代启示》、湖北武当山道教学院马雷《老子的贵柔思想》、英国伯明翰内丹和太极拳研究会郑庆云《道德经对创新的启示》等;关于道教史料研究的报告有中国社会科学院汪桂平《继承传统,与时俱进——清末民国葛月潭方丈的弘道之路》、陕西省社科院研究所樊光春《西城洞天考》等。

       本次讨论会十分引人注意的是参会者中有许多年轻的道长和学者,他们就自己的兴趣点在讨论中发表了新鲜而精彩的演讲,为本次会议的举行注入了鲜活的生命力。

\

闭幕式致辞

      6月13日上午,在青岛麒麟大酒店会议室举行了大会的发言和闭幕式。在大会的发言环节,北京大学哲学系许抗生教授、张广保教授,四川大学道教与宗教文化研究所李刚教授,中国道教协会咨议委员会副主席丁常云,华东师范大学哲学系教授刘仲宇,中国道教学院周高德等专家学者做了发言。

\

许抗生教授

       北京大学哲学系许抗生教授做了题为“老子的有无统一观及其现实意义”的发言。许教授认为老子的有无观分为三个层面,分别是“形上”层面、“形下”层面以及“形上”与“形下”的关系层面,富有深刻的辩证思维的思想。老子的有无思想可以启迪人们思考建设精神文明和物质文明的关系,促进精神转化为物质的力量。

\

张广保教授

       北京大学哲学系教授张广保教授做了题为“道教文化及其现代意义”的发言。张教授提出道家是中国传统文化中最具最具概括性的文化符号,“道”是老庄思想中独创性的一个概念,它具有内在的超越性、自本自根的本源性、遍在性和自我生成性。

       华东师范大学哲学系教授刘仲宇做了题为“《道德经》一字师:啬的妙用”主旨发言。“啬”在《道德经》是一个哲学范畴,是与积德、治国这样的根本道理相联系的。“啬”为积德提供了必要条件,只有懂得积德才能承担治国重任。

       大会发言之后举行了论坛的闭幕式,中国道教协会副秘书长李宗贤主持了闭幕式,中国社会科学院宗教研究所王卡教授做了学术总结,崂山区领导江敦涛、青岛市宗教局领导周晓春、中国道协副会长张诚达道长、中国道协副会长兼秘书长张凤林道长为闭幕式致辞,对大会圆满成功表示了祝贺,并对以后道教的进一步发展提出了美好的展望。

活动照片:

\

参加开幕式的众多道教界人士

\

分会场讨论

\

云气缭绕的太清宫

\

老子像

      本件作品为老子道学研究会官网原创稿件,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。如获转载授权必须注明“来源:老子道学文化研究会网”, 违者将依法追究责任。

   人