首页 > 名家论道 > 海外道学 >

《道德经》传入德国数百年 贝肯鲍尔欣赏老子

作者:青木      来源:《环球时报》      发表时间:2017-05-22 14:08:39        

\

    2006年06月23日世界杯开赛后,“足球皇帝”贝肯鲍尔俨然成了“空中飞人”。为了方便他在12个赛场之间奔波,赞助商阿联酋航空公司为他提供了一架直升机。德国媒体将这架专机命名为“空中老子”。
    贝肯鲍尔欣赏老子,这在德国并不算新闻。早在青少年时期,喜欢读书的他就涉猎了老子的著作,“千里之行,始于足下”成了当时他最喜爱的格言。当他称雄足坛后,仍不忘老子的忠告,“胜人者有力,自胜者强”。他带领德国队夺得大力神杯后却突然“隐退”,很多人表示不解。在接受《明镜》周刊采访时,他引用老子的一句话:“功成身退,天之道也。”几十年来,老子的《道德经》一直放在他随身携带的公文箱内。    《道德经》传入德国已有三四百年历史。德国哲学家莱布尼兹根据老子的阴阳学说提出了二进制思想,而黑格尔把老子学说看成是真正的哲学,海德格尔更把老子的“道”视为人们思维得以推进的渊源。德国的政治界、科学界也推崇老子思想,每年德国还会举行国际老子研讨会。记者在采访中了解到,从1870年第一个德译本后,《道德经》的德文译本多达82种,研究老子思想的专著也达700多种。据联合国教科文组织统计,被译成外国文字发行量最大的世界文化名著,除了《圣经》以外就是《道德经》。    德国电视台最近的一项调查表明,老子还是德国人心中“最知名的中国人”,每四个德国人家里就藏有一本《道德经》。一位叫马克的德国人说:“这是中国的经典,也是我们的经典。”▲(青木)

   人