首页 > 道家养生与医药 > 养生理论 >

逃离帝都五十多公里,她为女儿建起一座最美乐园

作者: 苏燕      来源:转自:一人一城      发表时间:2017-05-22 16:28:22        

\

    北京东北方,五十公里开外的郊区。昌平,这里群山连绵,山脚下农舍相连,偶有些许炊烟懒散飘起,逃离帝都市中心的人来到这里,都会有一种离开“樊笼”,重返自然的感觉。然而这种感觉对于苏燕和毛继晖夫妻二人来说却姗姗来迟。
    
    苏燕,北京《美好家园》杂志社主编,为了采访几乎跑遍了北京的角角落落。她的丈夫毛晓辉一名建筑设计师,自由职业。习惯了大城市里的生活节奏,也许他们自己都不会想到,几个月后他们会在这里拥有一座自己的家。
    
    其实最终让他们下定决心放弃城市,投奔乡村的最直接原因,是他们的女儿果果。有好长一段时间,果果频繁地咳嗽和发烧,苏燕开始联想到城市的空气环境。“何不搬到环境相对较好的乡村呢?”于是夫妻二人开始到一百公里开外的乡村到处搜罗。看过了很多房子之后遇到了现在这栋,房子倒是不大,传统的砖瓦结构平房,最吸引苏燕的是门口的一大片菜园。
    
    这栋房子久无人居,窗户、房梁都破旧不堪,园子更是没人打理,几乎荒芜。唯一的生机看起来只有那几棵果树,在初春阳光里,努力地开出满枝的花朵。园子里的果树春天已经开花.
    拆掉之前的吊顶,屋子原木结构的屋顶非常酷,被他们保留了下来。旧窗户统一拆掉,换成落地窗。屋内结构作出小的改动,特意隔出一条过道,方便连接厨房和客厅。
    
    苏燕的丈夫是建筑设计师,这些改造对于他来说得心应手。为了满足热爱厨房的苏燕,他特地在原有农舍的基础上加构了一个阳光厨房,宽阔明亮的窗户,一眼望出去,就可以看到菜园。厨房和餐厅超大的落地窗,还可以直接进出。开阔的厨房和餐厅,苏燕的厨艺在这里可以肆意发挥。
    
    看起来朴素无华的餐具,其实都是主人家的巧思。从厨房到客厅,就要经过当时那条特地留出来的过道。与其说这是连接厨房到客厅的过道,倒不如说是专属于女儿果果的游戏空间。阳光透过朝南的落地玻璃窗洒进来,这个空间特别地明亮,而果果就喜欢在这片光亮中滚来滚去,抬头就可以看到在厨房做饭的妈妈或是在客厅看书的爸爸。空间十分开阔,足够果果玩耍。柜子上摆着果果喜欢的恐龙玩具走过这个连接空间,就到了客厅。之前说到的老旧房梁保留了下来,还是原有的样子。只是把旧有的木质结构的屋顶拆除,重新浇筑了一番。
    
    对于厨房技能MAX的苏燕来说,有了宽敞的厨房还不够,还记得当初苏燕看上这座老宅的主要原因吗?就是门口那片开阔的菜地。在房子改造完成后,苏燕当然不会忘记料理它。
    门口荒芜的菜地,早就在苏燕的打理下重新焕发青春。收拾落叶、清理杂草、给果树施肥、浇透水等等,有多少时间都好像不够用。
    
    随便揪一把小萝卜,随意的削掉外皮,就可以吃了。或者再拌入黄瓜、鹌鹑蛋,又是美味的一道菜。随手摘一根黄瓜,佐以自制的酱汁,一道蓑衣黄瓜便完成了。各种蔬菜从来不缺,
    新鲜李子摘下来,用水轻轻一冲,放到嘴里就可以直接吃。吃不完的李子,直接用来做成李子派。还有吃不完的李子,索兴直接制成李子酱。家里来了客人,就在院子里拼上桌子就可以招待。
    
    对苏燕来说,最让她感到高兴的是女儿果果的改变。原本不断发烧的果果近一年来几乎没有生病,脸蛋也开始变得红扑扑的。孩子到了乡下,也更活泼、更外向、更自由自在。果果平时可以自己玩沙,逗小狗,照看植物,对于小小年纪的果果来说,似乎也总有忙不完的事情。然而这些事情,是以前生活在城市里很少能接触到的。
    
    几个月前每当驱车几百里到乡下做客,吃着地里摘的绿色蔬菜、果实,猛吸几口空气中泥土和粪肥的味道,在园子里走上几遭,连吃带拿之余,总不由得生出向往和羡慕,现在苏燕把这一切都变成了现实,虽然现在上班要到一百公里外的市中心,但苏燕还是乐在其中。
    
    文章转自:一人一城 \图片来自新浪微博@苏燕
   人